МОСКВА, 26 сен - РИА Новости/Прайм. Федеральная таможенная служба (ФТС) России планирует с 2019 года снизить требования к резидентам свободного порта Владивосток, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя ФТС Тимур Максимов.
Режим свободного порта, который действует во Владивостоке с октября 2015 года, дает резидентам возможность пользоваться рядом налоговых льгот, а так же предполагает беспошлинный режим для иностранных товаров, перемещаемых в рамках свободной таможенной зоны (СТЗ).
"На текущий момент в свободном порту Владивосток зарегистрировано 855 резидентов, но из них, к сожалению, таможенную процедуру СТЗ применяют лишь пять. Мы провели детальный анализ ситуации и пришли к выводу, что текущие требования к резиденту по обустройству зоны требуют существенных затрат с его стороны. Соответственно, это является демотивирующим фактором для тех, кто готов применять такой режим", - сказал Максимов.
Замглавы ФТС отметил, что внимание резидентов особой зоны акцентировано больше на получении льгот по налогам, нежели на применении таможенных процедур. Однако, учитывая богатство ресурсов в регионе и близость к азиатским рынкам, власти рассчитывают, что бизнес в регионе будет ориентирован прежде всего на экспорт.
"Более оправданной была бы модель, когда используется режим СТЗ: завозится оборудование, осуществляется сборка и производство продукции, которая далее поставляется на внешний рынок. Потенциал роста такой модели практически безграничен", - подчеркнул Максимов.
"Учитывая мнение бизнес-сообщества, мы подготовили предложения по изменению требований по обустройству участков в рамках действия зоны. Это требования к физической инфраструктуре, которую обязаны создавать резиденты зоны: требования по ограничению, по периметру, по видеонаблюдению, по физическому контролю и так далее. Все они прописаны в законодательстве и оказывают существенное влияние на бизнес-модель компаний, которые осуществляют свою деятельность в свободной таможенной зоне. Рассчитываем, что изменения заработают с начала 2019 года", – пояснил он.
Кроме того, по его словам, режим свободного порта предполагал создание единой автоматизированной системы учета товаров. Однако система пока не заработала, поскольку до сих пор для этого не создана необходимая IT-платформа. "Поэтому сейчас обсуждается идея, чтобы государство не создавало свою платформу, а предоставило возможность создавать такие IT-системы самим компаниям", – сообщил Максимов.
Полный текст интервью читайте на сайте 1prime.ru группы "Россия сегодня" в 11.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.