НОВОСИБИРСК, 25 сен – РИА Новости. Топливная компания ТВЭЛ госкорпорации "Росатом" рассчитывает приступить к испытаниям "противоаварийного" (толерантного) ядерного топлива непосредственно на одной из атомных электростанций в 2020 году, сообщил журналистам во вторник вице-президент компании по научно-технической деятельности Александр Угрюмов.
"В этом году мы планируем поставить опытные сборки на облучение в исследовательский реактор МИР в Димитровграде и в ближайшее время надеемся выйти на договоренности с концерном "Росэнергоатом" на облучение опытных твэлов на одном из блоков АЭС", - сказал он.
"Думаю, что с учетом графика работы атомных станций России это 2020 год - загрузка опытных твэлов на один из блоков", - добавил Угрюмов.
По его словам, основная композиция топлива для АЭС - это диоксид урана, однако с точки зрения более перспективных вариантов ТВЭЛ также рассматривает вопрос применения уран-молибденового толерантного топлива. "Здесь вопрос будущего, и нам предстоит рассчитать физику активной зоны (реакторов АЭС) с таким видом топлива", - рассказал топ-менеджер.
Он пояснил, что первые испытания на исследовательском реакторе МИР, возможно, пройдет именно уран-молибденовое толерантное топливо, но возможны и другие виды ядерного топлива.
"Мы рассматриваем такую возможность (уран-молибденовое топливо – ред.) и топливо с нециркониевой оболочкой твэла. Это хром-никелевый сплав. В первую очередь он избавляет нас от парациркониевой реакции, которая может образовываться при протекании тяжелых аварий в водяных энергетических реакторах. Поэтому это один из сплавов-претендентов на то, чтобы стать сплавом для оболочки твэла", - сказал Угрюмов.
Он отметил, что выбор типа топливных элементов для испытаний на АЭС будет зависеть от результата первого этапа реакторных испытаний. После этого будет принято решение, какие варианты будут отправлены на опытную эксплуатацию на атомную станцию.
Работы по созданию устойчивого к авариям толерантного ядерного топлива (accident tolerant fuel, ATF) в настоящее время активно идут в мире, стимулом к этому стала авария на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Тогда после цунами, вызванного мощным землетрясением, обесточились энергоблоки станции, прекратилась подача охлаждающей воды в активные зоны их реакторов, произошел перегрев ядерного топлива. В результате повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) возникла так называемая пароциркониевая реакция, сопровождавшаяся выделением дополнительного большого количества тепла и водорода, который взорвался, что привело к разрушению конструкций энергоблоков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.