Компания Advanced Micro Devices (AMD), занимающая второе место в мире по выпуску микропроцессоров для компьютеров, заявила в четверг, что вновь станет рентабельной на два квартала раньше, чем ожидают аналитики. Об этом говорится в пресс-релизе компании. В III квартале американская компания понесла убытки, впервые почти за три года, однако продолжает борьбу за увеличение свои доли на рынке с основным конкурентом в лице корпорации Intel.
AMD также объявила вчера, что впервые передаст производство процессоров контрактному производителю полупроводников, который, предположительно, находится в Тайване, где работают крупнейшие в мире компании такого профиля Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и United Microelectronics Corp. Компания AMD подчеркивает, что при расходах на строительство нового завода по производству чипов, достигающих 2 млрд долл., и наличии большого объема свободных производственных мощностей в условиях сокращения спроса на чипы, имеет смысл воспользоваться инвестициями других компаний в полупроводниковые заводы. AMD готова передать другой компании до 25% собственного производства чипов.
Руководство компании AMD прогнозирует сохранение дохода в IV квартале на уровне III квартала либо рост менее чем на 10%. Данный прогноз практически соответствует оценкам, сделанным 17 октября, когда компания опубликовала свой квартальный отчет. Тогда прогнозировался рост дохода в IV квартале на уровне до 10%. Руководство также ожидает, что компания вновь получит прибыль во II квартале 2002 г., тогда как аналитики не видят AMD рентабельной компанией до IV квартала 2002 г. Некоторые экономисты уже заявили, что не намерены пересматривать свои прогнозы, несмотря на оптимистичные заявления руководства AMD.
Компания, кроме того, заявляет, что ей удастся сократить издержки производства микрочипов более значительно, чем корпорации Intel, которая ожидает снижения производственных расходов на 25% к IV кварталу 2003 года по сравнению с IV кварталом текущего года. AMD за тот же период намерена сократить производственные издержки на 40%.
Комментарии отключены.