Динамика роста банковских показателей в последнее время внушает оптимизм. Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на "круглом столе", организованном Международной академией менеджмента (МАМ) в Москве.
При росте ВВП немногим более 8% в 2007 году активы банковской системы увеличились почти на 50%, а капитализация банков на 58%.
Главный смысла развития банковской системы состоит в том, чтобы обеспечить широкий доступ как граждан, так и юридических лиц к финансовым ресурсам, чтобы люди могли начать свое дело и достойно содержать семью, а предприятия - обновлять и наращивать свои фонды, отметил Г.Тосунян. Однако по уровню объемов кредитования Россия отстает не только от ведущих государств, но и от стран постсоветского и постсоциалистического пространства. Так, ипотека в России составляет лишь 1% от ВВП, а в Казахстане - 2.1%, Литве - 7%, Эстонии 16.6%, Германии 52.4%, Нидерландах - 111%.
Под предлогом борьбы с инфляцией мы сокращаем все виды кредитования, сказал Г.Тосунян, ограничиваем объемы его роста. За 6 лет объем денежных фондов, распределяемых государством, увеличился в 6 раз, а кредитование возросло только в 2.8 раза. На долю банковских кредитов приходится лишь 7% капиталовложений предприятий. А ведь износ основных фондов в добывающих отраслях составляет 53%, причем 22% - абсолютный износ, а в обрабатывающей промышленности - 40% (соответственно 17%).
Чтобы выправить положение, необходимо резко увеличить средства, идущие на кредитование, заявил Г.Тосунян. Для этого следует вернуть в оборот и максимально использовать пенсионные, специальные и страховые фонды. Долгосрочные кредитные вложения приведут к росту ВВП и связыванию денежной массы.
Глава Национального банка Украины Владимир Стельмах, другие участники "круглого стола" поддержали основные положения доклада Г.Тосуняна, отметив, что именно развитие кредитования может обеспечить реализацию экономических задач, стоящих перед государством.
Комментарии отключены.