Отказ от бумажных трудовых книжек по заявлению создаст дополнительные издержки - Сбербанк

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости/Прайм. Возможность отказа работников от бумажных трудовых книжек в заявительном порядке создаст дополнительные издержки для работодателей, а вовсе не сократит их, заявила вице-президент Сбербанка Анна Попова на круглом столе "От бюрократии к технократии: как изменят жизнь электронные трудовые книжки" в аналитическом центре при правительстве РФ.

"Предлагаемая Минтрудом система о том, что отказ от (бумажной - ред​​​.) трудовой книжки происходит заявительным порядком, по заявлению, не только трудоемкая, но и с точки зрения администрирования невозможная. На работодателя накладываются три обязанности: онлайн-подача сведений в Пенсионный фонд о трудовой деятельности, вторая - в течение шестилетнего переходного периода работодатели продолжают вести бумажные трудовые книжки - то есть, увеличения эффективности не происходит", - сказала она.

"Третье - работодатели еще каким-то образом должны собирать и учитывать заявления от работника об отказе от ведения бумажной трудовой книжки. То есть, получается, вместо экономии мы почти в течение семи лет получаем существенное увеличение издержек на эту систему", - заключила Попова.

В конце июля рабочая группа российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в целом подержала проект электронной трудовой книжки. По данным ведомства, внесение законопроекта в Госдуму планируется в феврале 2019 года. Предполагается, что электронная трудовая книжка будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина, которая формируется путем передачи работодателем сведений в электронном виде в Пенсионный фонд России (ПФР).

Ранее замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова поясняла, что начиная с 1 января 2020 года все работодатели будут передавать данные в ПФР в режиме онлайн. При этом и бумажная, и электронная трудовые книжки остаются основными документами о трудовой деятельности работника и имеют равную юридическую силу, отметила она.

Законопроектом также предусмотрен плавный переходный период для введения электронных трудовых книжек: для работодателей сохраняется обязанность ведения и хранения бумажных трудовых книжек до 1 января 2027 года. После этой даты работодатель не ведет бумажную трудовую книжку и освобождается от ответственности за ее хранение.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.08.2018
12:10
ЯНДЕКС НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ ПОДПИСАНИЯ МЕМОРАНДУМА ПО БОРЬБЕ С ПИРАТСТВОМ, В ТЕКУЩЕЙ РЕДАКЦИИ ТЕКСТ ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ - КОМПАНИЯ
29.08.2018
12:08
ПУТИН: НА ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ПРЕДЛАГАЮ СЧИТАТЬ ПРЕДПЕНСИОННЫМ ВОЗРАСТОМ ПЯТЬ ЛЕТ ДО НАСТУПЛЕНИЯ СРОКА ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ
29.08.2018
12:05
ПУТИН: ОТКЛАДЫВАТЬ ПЕНСИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ, ЭТО БЕЗОТВЕТСТВЕННО
29.08.2018
12:03
ПУТИН: РОССИЯ В 2020 ГОДАХ СТОЛКНЕТСЯ С ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ ПРОБЛЕМАМИ
29.08.2018
11:55
Отказ от бумажных трудовых книжек по заявлению создаст дополнительные издержки - Сбербанк
29.08.2018
11:28
КАБРИОЛЕТ ПРОЕКТА КОРТЕЖ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПАРАДЕ 9 МАЯ ПОЯВИТСЯ В 2020 ГОДУ - МАНТУРОВ
29.08.2018
11:17
Виталий Савельев переизбран генеральным директором "Аэрофлота"
29.08.2018
11:17
АЭРОФЛОТ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ПЛАНИРУЕТ ПРИОБРЕСТИ ЕЩЕ 50 САМОЛЕТОВ СЕМЕЙСТВА SUKHOI SUPERJET 100 - КОМПАНИЯ
29.08.2018
11:02
"ЯНДЕКС" ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ МЕМОРАНДУМ ПО БОРЬБЕ С ПИРАТСТВОМ В ИНТЕРНЕТЕ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ РОСКОМНАДЗОРОМ - ЗАМГЛАВЫ
Комментарии отключены.