МОСКВА, 22 авг - РИА Новости/Прайм. Россия не видит сигналов к тому, что США прекратят политику протекционизма, напротив, действия американских властей дают основания полагать, что меры защиты будут расширены, заявил в интервью РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
"Нет сигналов, что США намерены прекратить свою практику односторонних протекционистских мер, прикрываемых "соображениями безопасности". Наоборот, Штаты продолжают свои внутренние процедуры, которые позволят в скором будущем распространить меры защиты и на другие сектора (на автомобили, прежде всего). То есть, даже в торговых взаимоотношениях двух старых трансатлантических союзников слова пока еще не подкреплены действиями", - сказал он.
При этом Медведков отметил, что сложно прогнозировать, как и в какой форме будут реализованы договоренности Евросоюза и США, достигнутые в конце июля, среди которых - работа в направлении обнуления пошлин по промышленным товарам, возможности увеличения поставок СПГ и соевых бобов из США в страны ЕС. При этом глава департамента не уверен, будут ли они реализованы вообще.
"Протекционизм растет, и разница только в том, что для всех стран, кроме США, это вынужденные меры. Это реакция на угрозы, возникающие из-за действий Вашингтона. Эффект от односторонних ограничительных мер будут чувствовать все без исключения, и Россия, и даже те, кто сумел договориться с американцами", - отметил Медведков. По его мнению, даже те страны, которые США освободили от действия своих пошлин на сталь и алюминий, все равно столкнутся с проблемами возросшего импорта и высокого уровня барьеров по всему миру.
По его словам, политики в ВТО традиционно все-таки было меньше, чем во многих других организациях, но и здесь без нее в последнее время не обходится. "США, например, фактически заблокировали работу апелляционного органа - важнейшего элемента судебной системы ВТО, вводят ограничения доступа на свой рынок, с легитимностью которых практически никто не соглашается", - сказал Медведков.
Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) ровно 6 лет назад. ВТО была создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Торговый клуб на данный момент объединяет 164 страны.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.