ДАЛЯНЬ (Китай), 21 авг – РИА Новости. Правительство Хабаровского края поддерживает проект по развитию комплексного трансграничного транспортного коридора "Дальний Восток-1" из Хабаровска на северо-восток Китая и в страны АТР, заявил журналистам во вторник губернатор края Вячеслав Шпорт.
Ранее этим летом агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, китайская компания Dongjin Group и АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" подписали соглашение о реализации проекта по развитию комплексного транспортного коридора "Дальний Восток-1", инвестиции в проект составят 120 миллионов долларов.
"На данный момент это заявка на проект, мы ее поддерживаем", - заявил Шпорт по итогам прошедшей в китайском Даляне межправкомиссии РФ и КНР.
"Мы договорились с компанией, я с ней встречался, мы должны превратить эту заявку в предпроектное решение, мы должны посмотреть на месте объемы инвестиций, объемы перевозок, где выращивать зерно, и где построить терминал для перевозок", - рассказал Шпорт.
По его словам, стороны договорились в ближайшее время "подписать дорожную карту".
"Мы должны взять на себя обоюдные обязательства, инвестор берет на себя обязательства и заявляет, что надо, а мы берем на себя обязательства определения земельных участков, оформления преференциальных режимов", - отметил он.
Шпорт подчеркнул, что "для этого должна быть проделана определенная работа, составим дорожную карту, распишем сроки, ответственных, и приступим к реализации".
Он напомнил, что ранее российская сторона предлагала "переваливать зерно через наши морские порты, так получилось, что проект не случился".
Как сообщалось ранее, в рамках проекта планируется строительство специализированного морского порта на территории Хабаровска для перевалки агропромышленных товаров мощностью 400 тысяч тонн в год, ввод в оборот 10 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения для выращивания сельхозкультур, а также развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса для сельскохозяйственных товаров с единовременным хранением 100 тысяч тонн продукции.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.