ПЕКИН, 3 авг – РИА Новости. Китай не проигрывает торговую войну США, занимая оборонительную позицию, а ведёт сражение в нужном Пекину темпе, заявил РИА Новости директор института по исследованиям Америки и Океании китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества при министерстве коммерции КНР Ли Вэй.
Торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля этого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.
"Китай полностью выполняет свои обязанности в ВТО и действует, согласно правилам, однако президент США Дональд Трамп разжег крупнейшую торговую войну в экономической истории. Жертвой этой торговой войны станет не только КНР, но многие экономики, участвующие в формировании глобальных производственных и сбытовых цепочек, включая США", - заявил эксперт.
Отвечая на вопрос, свидетельствует ли сдержанная тактика Пекина о том, что он теряет позиции, Ли Вэй сказал, что не считает, "что Китай проигрывает торговую войну, Пекин сражается в своем темпе, во время четырех раундов переговоров китайская сторона выдвинула свои предложения для устранения опасений США, но мы не можем отказаться от своих ключевых интересов".
"Существующая на сегодняшний день дилемма в двусторонней торговле вызвана США, обе стороны должны предпринять какие-то действия для решения данной проблемы, работать в нужном направлении, они должны сесть за стол переговоров и вести диалог", - отметил китайский аналитик, добавив, что "правительство США не должно игнорировать ту выгоду, которую они уже получили от китайского рынка".
Он также напомнил, что Китай добровольно снижает пошлины на ряд ввозимой иностранной продукции, постоянно проводит в жизнь план по реализации политики реформ и открытости, что свидетельствует о том, что КНР является надежным партнером и крупным рынком для других стран.
"На самом деле торговая война не собьет темп, взятый Пекином, Китай продолжит проводить политику реформ и открытости, а также создавать привлекательную бизнес-среду", - подчеркнул Ли Вэй.
БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Торговые трения США и Китая так или иначе затрагивают интересы и других участников мировой экономики, однако эксперт полагает, что решение существующей проблемы должны и могут найти лишь Вашингтон и Пекин.
"Администрация Трампа навязала торговую войну не только Китаю, но также ЕС, Канаде, Мексике и ряду других стран, и эти страны, конечно, тоже оказались затронуты. Если говорить конкретно о навязанной Китаю торговой войне, то она также коснется многих других экономик", - сказал Ли Вэй.
По его мнению, "инициированная в отношении Китая торговая война будет последовательно разрушать глобальные производственные и сбытовые цепочки, негативно отразится на экономическом росте всех вовлеченных стран и мировой экономики в целом".
Он отметил, что "Китай и другие страны могут работать совместно для поддержания многосторонней торговой системы, основанной на нормах и правилах, чтобы позволить ВТО и далее выполнять роль платформы по установке правил, переговорам и урегулированию споров, но я не думаю, что другие страны могут сыграть значительную роль в разрешении торговых противоречий Китая и США. Пекин и Вашингтон должны сами найти путь урегулирования своих торговых разногласий".
ВОЙНА ЗАТЯНЕТСЯ
Эксперт полагает, что даже в случае, если стороны смогут найти основу для прекращения крупномасштабной торговой войны, влияние которой на всю глобальную экономику пока никто не берется предугадать, то в любом случае, небольшие торговые трения между Пекином и Вашингтоном будет тянуться на протяжении ближайших лет.
"Судя по всему, торговые противоречия Китая и США не будут быстро решены, и, если исходить из вовлеченных в них масштабов торговли (50 миллиардов долларов и возможно 200 миллиардов долларов), это точно можно назвать торговой войной", - сказал аналитик.
По его мнению, "торговая война по большей части основана на внутренних политических потребностях США, с другой стороны, администрация Трампа нацелилась на двусторонний торговый дефицит и "проблемы структурного характера". Так что, если даже удастся избежать дальнейшей торговой войны, то небольшие торговые трения между двумя странами будут нормальным и частым явлением в будущем, это будет продолжаться в ближайшие годы".
НИКАКОЙ ИГРЫ С КУРСОМ ЮАНЯ
Аналитик также не разделяет мнения ряда западных экспертов и политиков, что Китай в условиях торговой войны манипулирует национальной валютой и снижает курс юаня к доллару для поддержания конкурентоспособности своей продукции.
ЦБ Китая на фоне обострившегося торгового конфликта между США и КНР уже больше месяца постепенно понижает курс национальной валюты к доллару, в пятницу курс юаня достиг минимального значения с середины июня 2017 года. Президент США Дональд Трамп ранее обвинил Китай в манипуляции курсом нацвалюты для поддержания экспорта, однако в МВФ заверили, что никаких доказательств этому нет.
"Я не считаю, что колебания юаня являются стратегией Китая по поддержанию конкурентоспособности своей продукции. Недавнее движение юаня было определено рыночными силами, как мы можем наблюдать, ФРС США увеличивает процентные ставки, экономика США идет в гору, а доллар укрепляется. Китаю не нужны устаревшие методы для стимулирования своей конкурентоспособности, потому что это только ухудшит ситуацию", - заявил собеседник агентства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.