МОСКВА, 26 июл – РИА Новости/Прайм. Договоренности по пошлинам между США и ЕС положительно скажутся на объемах взаимной торговли, однако в отношении Китая скоординированной политики ожидать не стоит, сообщил РИА Новости старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
Евросоюз и США пришли к ряду договоренностей в ходе двусторонней встречи главы ЕК Жан-Клода Юнкера и президента США Дональда Трампа, среди которых - работа в направлении обнуления пошлин по промышленным товарам, возможности увеличения поставок СПГ и соевых бобов из США в страны ЕС. Также стороны договорились начать диалог по стандартам для упрощения торговли, сокращения бюрократических препятствий в ней. США и ЕС отметили необходимость договориться о мерах в отношении Китая, против его иногда недобросовестной торговой политики.
"Конечная цель изменений в торговой политике США заявляется как снижение дефицита торгового баланса с другими странами. В торговле товарами с ЕС баланс США составляет около 150 миллиардов долларов ежегодно. По экспорту обе стороны друг для друга первый по объему партнер, а по импорту - второй (так как в обоих случаях Китай ввозит больше)", - отметил Куликов.
Что касается продуктов, продолжает он, взаимные потоки в 2017 году были почти симметричны, но со стороны США относительно чуть важнее поток топливных товаров и продукции нетранспортного машиностроения, тогда как со стороны ЕС - как раз транспортного (автомобилей).
"Пошлины, касающиеся промышленных товаров - это действительно важно в отношениях между США и ЕС, так как, например, для ЕС, 20-50% по отдельным категориям - составляет доля США. В этих категориях страны действительно сильно связаны. При этом в среднем для ЕС, США - это 14% по импорту и около 20% по экспорту", - отметил Куликов.
"Если во взаимной торговле объявленные договоренности, вероятно, действительно приведут к реальным последствиям и положительно скажутся на объемах торговли, то более скоординированной политики США и ЕС по отношению к Китаю ожидать сложнее, так как в отличие от США для Европы Китай несколько более важный торговый партнер по экспорту (как по рангу, так и по доле), поэтому ЕС более уязвим к его ответным торговым ограничениям", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.