Завершены переговоры по 10% долевого участия от "Тоталь Разведка Разработка Россия" и от Norsk Hydro Swerige в пользу ОАО "ЛУКойл" в проекте по освоению Харьягинского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Об этом говорится в материалах, подготовленных к сегодняшнему заседанию Правительства РФ.
Окончательная передача долевого участия будет оформлена после принятия Правительством РФ совместно с Администрацией Ненецкого автономного округа решения об одобрении сделки. В соответствии с условиями последней инвестор выплатил государству сумму в 18.3 млн долл. в качестве возмещения всех прошлых расходов и, в частности, за поисково-разведочные работы, в результате которых было открыто Харьягинское месторождение, а инвестору безвозмездно переданы в пользование предусмотренные соглашением 18 скважин. В результате достигнутого соглашения доля российского участия в проекте возрастет до 30%. Оператором проекта является "Тоталь Разведка Разработка Россия".
Соглашение о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции между Российской Федерацией и французским акционерным обществом "Тоталь Разведка Разработка Россия" (Тоталь РРР) подписано 20 декабря 1995 г. Проект соглашения был одобрен Экспертным Советом при Правительстве РФ 14 февраля 1995 г. Соглашение вступило в силу 1 января 1999 г. От имени Российской Федерации в соглашении выступают Правительство РФ и Администрация Ненецкого автономного округа.
Харьягинское нефтяное месторождение расположено в 60 км к северу от полярного круга на территории Ненецкого автономного округа и занимает площадь 50х15 км. Месторождение было открыто ПО "Ухтанефтегазгеология" в 1970 г. На глубинах от 1250 м до 3700 м здесь залегают шесть групп нефтеносных коллекторов (объектов), однако СРП предусматривает промышленную разработку только 2-го и 3-го объектов. Эффективные в разработке песчаниковые коллекторы, содержащие малосернистую нефть, образуют объекты 1, 4, 5, 6 и разрабатываются ОАО "КомиТЭК" с 1989 года. Объекты 2 и 3, разрабатывающиеся на условиях СРП, представлены сложными карбонатными коллекторами и содержат парафинистую сернистую нефть, представляющую значительные трудности для коммерчески эффективного извлечения.
Первоначально инвестором соглашения являлась французская компания "Тоталь Разведка Разработка Россия". В дальнейшем к ней присоединились норвежско-шведская компания "Norsk Hydro Swerige" и Ненецкая нефтяная компания. Долевое участие в составе консорциума распределяется следующим образом:
- "Тоталь Разведка Разработка Россия" - 50%,
- "Norsk Hydro Swerige" - 40%,
- Ненецкая нефтяная компания - 10%.
Добыча нефти на уровне 1500 т в сутки началась в октябре 1999 г. На 1 января 2001 г. суммарная накопленная добыча нефти по Харьягинскому СРП составила порядка 850 тыс. т. Общая расчетная добыча нефти на 2001 г. составит порядка 530 тыс. т.
Вся добываемая нефть экспортируется по системе трубопроводов ОАО "АК "Транснефть" и далее через порт Вентспилс в Европу. Транспортировка нефти осуществляется на основе долгосрочного соглашения оператора с ОАО "АК "Транснефть", заключенного в 2001 г.
Согласно утвержденному ТЭО проекта разработки Харьягинского месторождения, суммарные извлекаемые запасы нефти категории ABC1 составляют 57.433 млн т. Предполагаемая максимальная годовая добыча нефти на месторождении - около 3.5 млн т. Прогнозный суммарный объем добычи нефти за период разработки - порядка 35.4 млн т. Ожидаемая выручка от продажи нефти - около 6.3 млрд долл.
Общий расчетный объем капитальных вложений в проект - 1.15 млрд долл (в ценах 1995 г.). По оценке, представленной оператором проекта, инвестиции на 31 декабря 1999 г. составили свыше 100 млн долл. (78.5 млн долл. инвестировано до 1 января 1999 г.). Инвестиции в проект в 2000 г. составили 53.3 млн долл. Ожидаемые инвестиции в 2001 году - порядка 167 млн долл. Разработка Харьягинского месторождения должна осуществляться в три очереди:
1-я очередь - капитальный ремонт существующих скважин, пробная эксплуатация, оценка эффективности технической и коммерческой концепций СРП, а также экспортной системы, создание минимальных необходимых объектов обустройства, уровень добычи 500 тыс. т/год.
2-я очередь (2000 - 2004 гг.) - сбор необходимой геологической информации, повышение изученности залежей, введение в действие новых объектов обустройства и транспортных мощностей, увеличение добычи до 1.2 млн т/год.
3-я очередь - полномасштабная разработка месторождения с максимальной добычей 3.5 млн т/год.
В настоящее время инвестор завершает подготовку технологической и разрешительной документации по строительству объектов второй очереди и проектированию работ третьей очереди.
Комментарии отключены.