В среду американский фондовый рынок демонстрировал неуверенность, мрачные макроэкономические перспективы отодвинули на второй план позитивный эффект от очередного снижения ставок ФРС

В среду фондовый рынок США продемонстрировал отсутствие общей тенденции. По итогам дня индекс NASDAQ повысился на 0.13% при объеме торгов более 2 млрд акций. Индекс DJIA, напротив, снизился на 0.38%, а значение индекса S&P 500 уменьшилось на 0.28% к закрытию предыдущего дня. Объем торгов на бирже NYSE превысил 1.4 млрд акций.

В среду американский фондовый рынок демонстрировал слабость, поскольку мрачные макроэкономические перспективы отодвинули на второй план позитивный психологический эффект от очередного снижения процентных ставок ФРС. Кроме того, надо отметить, что на ожиданиях снижения ставок рынок вырос накануне до уровня двухнедельных максимумов, и это предполагало необходимость коррекции после публикации решения ФРС. Федеральная резервная система снизила ключевую процентную ставку в десятый раз за год, на 50 базисных пунктов до уровня 2%. Между тем к ранее опубликованным негативным данным по индексу NAPM в среду добавились новые пессимистичные публикации, так или иначе свидетельствующие об углублении экономического спада.

Так, объем оптовых продаж сократился в сентябре, по данным Министерства торговли, на 1.3% после повышения на 0.5% в августе. Относительно прошлогоднего уровня продажи сократились на 2.8%. Объем оптовых товарных запасов снизился на 0.1% в сентябре после сокращения на 0.2% в августе. По сравнению с сентябрем прошлого года объем запасов упал на 1.2%. Сокращение объема продаж оказалось самым значительным с марта текущего года, что говорит об ощутимом ослаблении потребительского спроса.

В свою очередь Министерство труда опубликовало данные по производительности труда в III квартале. Рост данного показателя составил 2.7% в годовом исчислении и оказался самым значительным более чем за год, тогда как экономисты прогнозировали рост производительности лишь на 2%. Однако радоваться здесь особо нечему, поскольку повышение производительности труда обусловлено сокращением занятости. Продолжительность рабочего времени уменьшилась в III квартале на 3.6% в годовом исчислении, наиболее значительно с 1991 года.

Корпоративные новости в большинстве своем также не порадовали инвесторов. Бумаги Hewlett-Packard на бирже NYSE испытали ощутимый спад после того как HP и Compaq Computer вновь подтвердили свои планы по слиянию, стоимость которого составит 21 млрд долл. Аналитики Lehman Brothers рекомендовали эти бумаги к продаже, понизив их рыночный рейтинг.

Среди лидеров падения в традиционном секторе оказались также бумаги страховых компаний, в т.ч. крупнейшей в США компании медицинского страхования Aetna, сообщившей о резком росте медицинских издержек в III квартале, а также American International Group, разместившей на рынке бескупонные конвертируемые облигации на 1 млрд долл. Конвертация этих бумаг в акции будет эквивалентна эмиссии 9.2 млн новых акций в дополнение к 2.6 млн ранее эмитированных. Вместе с тем увереннее рынка в целом смотрелись финансовые бумаги, в частности акции Citigroup, American Express и J.P. Morgan, подорожавшие в связи с надеждами инвесторов на рост объемов и доходов от кредитования после снижения процентных ставок.

Ситуация в технологическом секторе оставалась напряженной в связи с разочаровывающим квартальным отчетом компании Qualcomm, сообщившей о недополучении прибыли и снизившей прогноз по прибыли за текущей финансовый год, ссылаясь на негативный эффект от замедления мировой экономики. Однако позитивная динамика цен на акции технологического гиганта Cisco Systems, опубликовавшего в начале недели неожиданно сильные финансовые показатели за квартал, все же вывела индекс NASDAQ в плюс.

Дальнейшее развитие событий на рынке будет во многом зависеть от сегодняшних макроэкономических публикаций по экспортным и импортным ценам за октябрь, а также по первичным обращениям безработных за предыдущую неделю. Сильный рост последнего показателя, вкупе с пятничными данными по безработице, которые уже вызвали сильное беспокойство Белого Дома, будет расцениваться на рынке однозначно негативно. Однако рынок сохраняет некоторые шансы на рост, если быки получат поддержку из корпоративного лагеря - сегодня ожидаются отчеты British Telecommunications, Forest Oil, Walt Disney.

Другие новости

08.11.2001
12:09
Переработка нефти ОАО "НПЗ "НОРСИ" в октябре выросла на 45% до 615 тыс. 898 т
08.11.2001
12:05
Продажи тайваньской компании Acer в октябре выросли на 60% за год до рекодной отметки в 209 млн долл. США
08.11.2001
11:59
ОАО "АвтоВАЗ" снизило отпускные цены на ряд моделей автомобилей семейства ВАЗ-2110 в максимальной комплектации
08.11.2001
11:54
В Германии потребительские цены в октябре снизились на 0.3% по сравнению с сентябрем
08.11.2001
11:50
В среду американский фондовый рынок демонстрировал неуверенность, мрачные макроэкономические перспективы отодвинули на второй план позитивный эффект от очередного снижения ставок ФРС
08.11.2001
11:45
Михайловский ГОК отгрузил в начале ноября очередную партию окатышей для австрийского концерна Voest Alpine в объеме 13.7 тыс. т
08.11.2001
11:40
По мнению главного аналитика ООО "Вэб-инвест.ру", покупать российские акции сейчас уже поздно, а продавать рано
08.11.2001
11:35
"РИТЭК" начнет 13 ноября размещение на ММВБ 2-го выпуска облигаций в объеме 700 млн руб
08.11.2001
11:32
Бельгийская авиакомпания Sabena признана банкротом
Комментарии отключены.