Внешнеторговый оборот России в 2007 году вырос на 24% и составил примерно 580 млрд долл., сообщил заместитель Председателя Правительства РФ - руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин, выступая на съезде РСПП в Москве.
По данным С.Нарышкина, примерно 60% внешнеторгового оборота приходится на российский экспорт и около 40% на импорт в Россию. При этом темпы роста импорта значительно превышают прирост российского экспорта.
Как отметил вице-премьер, задачи, стоящие перед российским Правительством и бизнесом во внешнеторговой сфере, заключаются в увеличении доли высокотехнологичных товаров и услуг, а также доли обрабатывающей промышленности в российском экспорте. По его словам, в сфере авиации, космических услуг, программного обеспечения "выполнение такой задачи нам вполне по плечу".
Кроме того, по словам С.Нарышкина, Россия должна наращивать экспорт продовольственных товаров, но при одновременном насыщении внутреннего рынка. Экспорт транспортных услуг, по оценкам экспертов, до 2020 г. может увеличиться в четыре раза.
Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что Россия во внешнеторговых отношениях не намерена отказываться от своих преимуществ в области сырьевых и энергетических ресурсов. "Концепция не подразумевает отказа РФ от своих естественных преимуществ в сфере поставок минерального сырья и энергетических ресурсов", - сказал С.Нарышкин, комментируя внешнеэкономическую стратегию долгосрочного развития России до 2020 г. По его словам, в этой сфере главным акцентом будет "переход на взаимосвязанное развитие экспорта товаров и услуг, связанное с переработкой товара и выхода на конечного потребителя".
Говоря об импорте, вице-премьер заметил, что Россия будет продолжать ввоз современного высокотехнологичного оборудования, однако выразил надежду, что в перспективе все большую часть потребности в этом оборудовании будут обеспечивать российские предприятия.
По словам С.Нарышкина, главными партнерами России во внешней торговле будут оставаться индустриально развитые страны Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.
Ближайшими задачами являются присоединение России к ВТО, а также заключение нового соглашения о стратегическом партнерстве с Европой.
Касаясь стран СНГ, С.Нарышкин отметил, что 15% внешнеторгового оборота России приходится на эти страны. По его словам, более 50% экспорта машиностроительной продукции из России поставляется в страны СНГ. В перспективе стоит задача создания общей зоны свободной торговли стран СНГ, отметил вице-премьер.
Комментарии отключены.