МИД РФ прокомментировал очередной доклад Генсекретаря ООН по ситуации в Абхазии

Генсекретарь ООН представил очередной доклад, посвященный текущей ситуации в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Как говорится в официальном сообщении МИФ РФ, этот документ содержит подробную и в целом объективную информацию о различных аспектах переговорного и миротворческого процессов. В частности, вновь с сожалением констатировано отсутствие прямых политических контактов между сторонами. Очевидно, что невыполнение грузинской стороной в полном объеме своих обязательств по Московскому соглашению 1994 г., а также резолюций Совета Безопасности ООН 1716, 1752 и 1781 в отношении верхней части Кодорского ущелья является главной причиной отказа абхазской стороны от ведения переговоров.

В докладе выражается озабоченность сохраняющейся напряженностью в зоне безопасности и содержится призыв к сторонам воздерживаться от насилия и провокаций. В этой связи хотели бы подчеркнуть, что скорейшее согласование и подписание соглашения о неприменении силы и гарантиях безопасности между Тбилиси и Сухуми стало бы серьезным фактором укрепления безопасности и стабильности в этом регионе. Кроме того, на основе данной договоренности можно было бы придать новый импульс и буксующему переговорному процессу.

Важно, что в отчете Генсекретаря вновь подчеркнуто "тесное сотрудничество" Миссии ООН по наблюдению в Грузии и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ). Придаем важное значение продолжению совместной работы с ооновским персоналом в зоне конфликта, в том числе по совместному патрулированию ее потенциально "горячих" точек.

Примечательно, что значительная часть доклада (свыше 7 параграфов) содержит осуждение действий грузинской стороны, которая преднамеренно распространяет дезинформацию в отношении абхазской стороны и КСПМ СНГ. Отмечается, что в разжигании страхов и формировании "образа врага в зоне конфликта ответственность несет, в первую очередь, грузинская сторона: поток недостоверных данных со стороны грузинских властей и СМИ, в том числе с обвинениями в адрес российских миротворцев, привел к "росту недоверия и ослаблению безопасности", что в конечном счете повысило вероятность конфронтации между конфликтующими сторонами.

Тревожно, что речь идет не только о ложных измышлениях грузинских СМИ, к чему мы давно уже привыкли, но и о, мягко говоря, "неточных" сведениях, распространяемых властями Грузии. Это вызывает оправданное беспокойство в ООН и в Москве.

Примечательно, что МИД Грузии, однако, предпочел "не увидеть" это беспокойство ООН. В его комментарии от 30 января на доклад Пан Ги Муна говорится, в частности, о том, что урегулирование должно быть достигнуто на основе т.н. документа Бодена, "предусматривающего статус Абхазии в составе государства Грузия". В то же время доклад Генсекретаря ООН прямо упоминает и "дополнительные идеи сторон", т.е. самые различные статусные варианты - от автономии до независимости. Еще пример. МИД Грузии ссылается на некий "всеобъемлющий пересмотр" процесса урегулирования, необходимость которого якобы содержится в докладе ООН. В реальности же ооновский документ ведет речь лишь о составлении "оценки" мирного процесса Секретариатом ООН и Группой друзей Генсекретаря ООН по Грузии, куда входит и Россия. Налицо сознательная "корректировка" содержания документа по особо чувствительным вопросам. Расчет, видимо, делается на внешний эффект в ущерб смыслу.

Для дела же важно, что представители ООН стали судить о ситуации в грузино-абхазском конфликте не только по информации, исходящей из Тбилиси, но и из многих других источников, результатом чего является сбалансированная и достоверная картина происходящих в регионе событий.

Комментарии отключены.