Набиуллина ответила на критику Грефом жесткого регулирования банков

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости/Прайм. Жесткость банковского регулирования больше не спасает традиционные банки от конкуренции со стороны финтеха, признала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, отметив при этом, что российский регулятор намерен продолжить улучшать регулирование, чтобы оно стало фактором роста экономики​​​.

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на пленарной сессии Международного финансового конгресса, назвал главной угрозой для российского банковского сектора, если "крутые парни" из ЦБ продолжат проводить неверное регулирование. Он выступил против практики использовать одинаковый подход ко всем банкам, сравнив ее с выдачей одинаковой таблетки всей палате или даже больнице, и призвал бороться не с потенциально рискованными инструментами, а с незаконными схемами.

"Некоторое время назад у вас было более снисходительное отношение к жесткому регулированию. На прошлом конгрессе вы благодарили жесткость банковского регулирования, находили, во всяком случае, в нем положительные моменты - что жесткость банковского регулирования спасает вас от конкуренции со стороны финтеха. Но, видимо, эту функцию банковское регулирование перестало играть", - сказала Набиуллина, отвечая на выступление Грефа.

"Жесткое регулирование уже не спасает от финтеха", - согласился глава крупнейшего российского банка, отметив, что во многих странах, в том числе в Китае, финтех-компании уже даже начали получать банковские лицензии.

При этом он признал, что подходы российского регулятора более разумны, чем в Европе, где банковская система, по словам Грефа, переживает из-за действий регуляторов серьезные потери. "Европейская экономика, на мой взгляд, сейчас не очень конкурентоспособна, и одна из важнейших причин этому - некачественное регулирование финансового сектора", - заявил банкир.

Низкая стоимость европейских банков связана не с регулированием, а с проблемой плохих активов, которая не решена до сих пор и беспокоит инвесторов, возразила Набиуллина. "Жесткое регулирование есть во многих странах, но не везде есть такой дисконт", - сказала глава ЦБ РФ.

"Регулирование должно быть разумным. И регулирование должно сочетаться со справедливой практикой надзора и базироваться на партнерстве с участниками рынка - банками. У нас в этом есть дефицит", - добавила Набиуллина. Вместе с тем, по ее словам, несовершенство регулирования должно быть устранено в будущем, а само регулирование должно стать фактором роста, а не лишним бременем для экономики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.06.2018
12:24
НАЛОГ С ПРОДАЖ ПРИВЕДЕТ К РОСТУ ИНФЛЯЦИИ И БУДЕТ ДАВИТЬ НА ЭКОНОМИКУ И ГРАЖДАН, ЕГО ВВЕДЕНИЕ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО - ПУТИН
07.06.2018
12:22
АНАНЬЕВ НЕ ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ, ВСЕ СВОИ ПРАВА ПО ПРОДАЖЕ БАНКА ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЕРЕДАЛ КОМПАНИИ BONUM - КОСТИН
07.06.2018
12:15
Оборот торговли между РФ и Белоруссией в январе-апреле вырос на 17,2%, до $10,7 млрд - ФТС
07.06.2018
12:14
Оборот торговли между РФ и Украиной в январе-апреле вырос на 32,3%, до $4,564 млрд - ФТС
07.06.2018
12:14
Набиуллина ответила на критику Грефом жесткого регулирования банков
07.06.2018
12:13
ПУТИН: РОССИЯ ВЫШЛА НА УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ ДОХОДОВ ГРАЖДАН
07.06.2018
12:12
Оборот торговли между РФ и Ираном в январе-апреле вырос на 36,4%, до $687 млн - ФТС
07.06.2018
12:09
Венесуэла намерена выпустить 100 млн единиц криптовалюты «петро» на $6 млрд - посол в РФ
07.06.2018
12:05
ВВП еврозоны во II квартале 2018 года вырос на 0.4% по сравнению с предыдущим кварталом
Комментарии отключены.