МОСКВА, 31 мая - РИА Новости/Прайм. Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) согласна с мнением "Деловой России", что лица, исполняющие санкции Запада, в случае причинения ущерба, должны нести перед гражданами и организациями материальную ответственность, заявил РИА Новости президент ТПП Сергей Катырин.
Госдума ранее перенесла второе чтение законопроекта о наказании за исполнение санкций Запада в России для дополнительных консультаций. Принятая в первом чтении версия предусматривает уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории России: лишение свободы на срок до четырех лет или штрафы до 600 тысяч рублей.
Глава "Деловой России" Алексей Репик в письме председателю Госдумы Вячеславу Володину, которое есть в распоряжении РИА Новости, предложил внести в Гражданский кодекс поправки, позволяющие гражданам и структурам требовать возмещения ущерба у лиц, исполняющих санкции Запада против России.
"Позиции "Деловой России" в полном виде мы не видели, но в целом согласны, что лица, исполняющие санкции Запада против России, в случае причинения ущерба, должны нести перед гражданами и организациями материальную ответственность", - сообщил Катырин.
МНЕНИЕ ТПП
Он напомнил, что для реализации этой инициативы сегодня в гражданском законодательстве предусмотрен целый набор правовых инструментов по возмещению причиненного ущерба, а статьей 401 ГК РФ установлена ответственность за неисполнение обязательства либо его исполнение ненадлежащим образом.
"Однако важно не превратить противодействие санкциям в правовой инструмент недобросовестной конкуренции. Кроме того, для того, чтобы такой ущерб был возмещен, нужно еще установить виновность лица или организации в умышленном исполнении санкций и связь таких действий с причиняемым ущербом", - отметил собеседник агентства.
Катырин также сообщил, что ТПП концептуально поддерживает законопроект "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации", но его принятие в предлагаемой редакции повысит риски для иностранных компаний.
"Проект затронет российские компании, которые закупают и устанавливают импортное оборудование, запчасти к нему, составные части выпускаемой продукции и пр. В целях снижения рисков мы предложили криминализируемые действия отнести к административным правонарушениям", - заключил Катырин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.