Суд Швейцарии мог заморозить активы "Газпрома", но может не разрешить взыскание - юрист

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости/Прайм. Суд Швейцарии мог по требованию "Нафтогаза Украины" наложить обеспечительные меры на активы "Газпрома" в стране, но это не означает, что он примет положительное решение по взысканию этих средств, считает управляющий партнер юридической компании "Кульков, Колотилов и партнеры" Максим Кульков.

"Нафтогаз" для взыскания средств с "Газпрома" в Швейцарии должен получить соответствующее решение местного суда​​​. "Компания должна в той юрисдикции, в которой хочет обратить взыскание на активы, пройти процедуру признания решения арбитража судом этой юрисдикции и получить исполнительный лист. Кроме того, она может попробовать получить предварительные обеспечительные меры. Обеспечительные меры могут заморозить активы, но их введение не предопределяет решение суда", - сказал Кульков.

При этом суд может приостановить рассмотрение заявления "Нафтогаза" на время рассмотрения апелляции "Газпрома" в других инстанциях. "Подача апелляции на решение арбитража не препятствует его признанию в других странах, но суд может приостановить рассмотрение дела и дождаться итогов апелляции", - отметил юрист.

Президент Украины Петр Порошенко заявил в среду о начале процесса принудительного взыскания 2,56 миллиарда долларов с "Газпрома" по решению суда - в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах. Позже коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко уточнил, о каких активах идет речь - по его словам, взыскание начато с акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в Швейцарии.

В среду же источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что судебные приставы были в офисе Nord Stream AG в Швейцарии, но арест активов или имущества этой компании, а также компании Nord Stream 2 AG не производился. Nord Stream AG является оператором действующего газопровода "Северный поток", Nord Stream 2 AG - оператор проекта строительства трубопровода "Северный поток-2".

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, а с другой стороны - намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд. В марте "Газпром" обжаловал в суде Швеции решения арбитража Стокгольма по спорам с "Нафтогазом" по контрактам на поставку и транзит газа, а в апреле потребовал в апелляционной инстанции полной отмены решения по транзитному контракту.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.05.2018
20:50
НЕФТЕКОМПАНИИ РФ НА СОВЕЩАНИИ У КОЗАКА ПОДТВЕРДИЛИ ГОТОВНОСТЬ СОХРАНЯТЬ ТЕКУЩИЕ РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН И ДИЗТОПЛИВО - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА
30.05.2018
20:09
Убыток ВЭБа по МСФО в I квартале составил 21,5 млрд руб против прибыли годом ранее
30.05.2018
19:25
Соглашения о многолетнем бюджете ЕС не будет без введения новых статей доходов – ЕП
30.05.2018
19:01
Назначен новый глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке
30.05.2018
18:53
Суд Швейцарии мог заморозить активы "Газпрома", но может не разрешить взыскание - юрист
30.05.2018
18:51
Сбербанк переадресовал к СК вопрос о возможной пропаже средств со счетов Захарченко
30.05.2018
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 31 мая
30.05.2018
18:17
Решения ЕК по антимонопольному делу мало отличаются от условий рыночного теста - "Газпром"
30.05.2018
18:09
Иран в скором времени начнет эксплуатацию месторождения "Южный Парс 14" - ТВ
Комментарии отключены.