С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая - РИА Новости/Прайм. Группа "Черкизово", один из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в РФ, сохраняет планы по проведению вторичного публичного размещения акций (SPO), но рассматривает различные сценарии, включая привлечение стратегического инвестора, сообщил РИА Новости гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов.
"Мы рассматриваем разные стратегии: оставаться практически частной компанией, возможность сделать качественное re-IPO, если рынок будет этому способствовать. Возможно привлечение стратегических инвесторов, если мы будем видеть добавочную стоимость или синергию", - сказал Михайлов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
В качестве примера он привел испанскую Grupo Fuertes: сначала она создала совместный проект с "Черкизово" по производству индейки, а потом и вошла в состав акционеров холдинга (сейчас Grupo Fuertes владеет около 8% акций "Черкизово"). "Мы открыты. Мы ведем переговоры не только о продаже пакета. Это могут быть и совместные предприятия, как по "Тамбовской индейке". Варианты разные", - указал Михайлов.
"Черкизово" в начале апреля объявила о намерении провести SPO акций на Московской бирже. Группа называла это размещение "перезапуском" на публичных рынках акционерного капитала. Часть акций в рамках SPO планировала продать семья основателя группы Игоря Бабаева (основные бенефициары "Черкизово", владеют порядка 89,5% акций).
Кроме того, SPO могло включить пакет квазиказначейских бумаг (6,63% акций), продаваемых структурой "Черкизово", компанией "АПК Михайловский". Всего в рамках SPO компания планировала привлечь не менее 300 миллионов долларов, при этом семья Бабаевых-Михайловых намеревалась оставить за собой стратегический контроль над компанией, сохранив мажоритарную долю. В конце апреля "Черкизово" сообщило, что SPO отложено из-за высокой волатильности на рынке ценных бумаг.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в 2018 году проходит 24-26 мая. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума, транслируя новости на информационных экранах и рассказывая о ключевых событиях на своем флагманском сайте.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.