Вопрос потерь по налогу на недвижимость будет решен с каждым регионом отдельно - Минфин РФ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая - РИА Новости/Прайм. Вопрос о компенсации потерь от изменения расчета налога на недвижимость будет решаться для каждого региона отдельно, заявил в интервью РИА Новости директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов​​​.

"Я думаю, это зависит от субъекта России. В каждом случае будет приниматься индивидуальное решение в рамках бюджетных взаимоотношений между федеральным правительством и субъектами", - сказал Сазанов в кулуарах ПМЭФ.

Группа депутатов от "Единой России" во главе со спикером Вячеславом Володиным ранее внесла в Госдуму законопроект, который изменит порядок начисления налогов на имущество граждан и замедлит темпы роста налоговых платежей для жителей 28 российских регионов уже в текущем году. Законопроект вводит новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости: она может расти не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Данный коэффициент будет применяться в тех регионах, на территории которых исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом 0,6.

Сейчас при исчислении имущественного налога по кадастровой стоимости применяются коэффициенты: в первый год применения кадастровой стоимости для расчета налога граждане платят налог с коэффициентом 0,2, затем, соответственно 0,4, 0,6, 0,8, и только на пятый год выходят на 100% оплату налога. Это было сделано, чтобы не допустить резкого увеличения платежей для граждан, однако из-за существенного роста кадастровой стоимости недвижимости нагрузка на многих налогоплательщиков все равно существенно выросла.

Сазанов сообщил, что Минфин поддерживает внесенный депутатами законопроект. "Более того, мы участвовали в консультациях, которые проводили депутаты при его подготовке. Мы считаем, что законопроект позволит сдержать неконтролируемый рост налоговой нагрузки на граждан, который наблюдается при переходе на применение кадастровой стоимости при расчете налога", – сказал он.

Ожидается, что реализация этой инициативы приведет к выпадению доходов регионов на 6 миллиардов рублей уже в этом году.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в 2018 году проходит 24-26 мая. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума, транслируя новости на информационных экранах и рассказывая о ключевых событиях на своем флагманском сайте.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.05.2018
13:27
Глава Минэнерго Армении не видит необходимости в обсуждении строительства новой АЭС
25.05.2018
13:22
Минпромторг РФ сохраняет прогноз по росту промпроизводства в 2018 году на уровне 2%
25.05.2018
13:17
Минфин еще не обращался в ВТБ по организации нового размещения евробондов РФ - Костин
25.05.2018
13:10
РОССИЙСКИЕ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОЗИЦИЮ ОПЕК+ ПО ДОСТИЖЕНИЮ БАЛАНСА НА РЫНКЕ - НОВАК
25.05.2018
13:07
Вопрос потерь по налогу на недвижимость будет решен с каждым регионом отдельно - Минфин РФ
25.05.2018
13:07
САНКЦИИ США ПРОТИВ ВЕКСЕЛЬБЕРГА В ЦЕЛОМ НЕ ПОВЛИЯЛИ НА РАБОТУ СКОЛКОВО, НИКТО ИЗ ИНОСТРАННЫХ УЧАСТНИКОВ СОВЕТА ФОНДА НЕ УШЕЛ - ДВОРКОВИЧ
25.05.2018
13:00
НАРАЩИВАНИЕ ГОСДОЛГА РФ РАДИ ИНВЕСТИЦИЙ НЕСЕТ ОЧЕВИДНЫЕ РИСКИ, ИХ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ - БЕЛОУСОВ
25.05.2018
12:55
ВТБ не будет резко сокращать бизнес на международном рынке, где-то даже усилит позиции
25.05.2018
12:45
Цифры возможного роста добычи в рамках ОПЕК+ будут обсуждаться в июне - Новак
Комментарии отключены.