Газпром должен в течение недель предложить ряду клиентов в ЕС изменить договора - источник

БРЮССЕЛЬ, 24 мая – РИА Новости, Мария Князева. "Газпром", выполняя решение Еврокомиссии по антимонопольному делу, должен в ближайшие недели предложить ряду своих клиентов в Центральной и Восточной Европе внесение определенных изменений в газовые контракты, сообщил РИА Новости источник, знакомый с вопросом.

"Газпром" по решению Еврокомиссии должен предложить все эти изменения к газовым контрактам соответствующим клиентам из Центральной и Восточной Европы в ближайшие недели", - сказал собеседник агентства​​​.

Еврокомиссия в 2012 году начала антимонопольное расследование по работе "Газпрома" в ряде стран Евросоюза, а в четверг она наложила на компанию определенные обязательства в рассматриваемом регионе, за нарушение которых могут быть введены штрафные санкции в размере до 10% от глобального оборота "Газпрома".

Еврокомиссия была обеспокоена тем, что "Газпром" налагал территориальные ограничения в контрактах с оптовиками и некоторыми промышленными клиентами в восьми странах ЕС: Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Теперь "Газпром" в рамках урегулирования антимонопольного дела должен будет снять все контрактные барьеры по трансграничной перепродаже газа в Центральной и Восточной Европе.

Вместе с тем, как отмечает ЕК, для свободного перетока газа по всему региону Центральной и Восточной Европы нужна инфраструктура, связывающая национальные газовые рынки друг с другом. Она уже существует в Венгрии, Польше, Чехии и Словакии. Однако все еще недостаточно развита инфраструктура, соединяющая Болгарию, Латвию, Литву и Эстонию с газовыми рынками соседних стран ЕС. Это ограничивает возможности клиентов "Газпрома" перепродавать газ в эти страны и из них. По решению ЕК, клиенты "Газпрома", первоначально закупившие газ для Венгрии, Польши или Словакии, смогут попросить "Газпром" поставить весь объем газа или его часть в Болгарию и/или в страны Балтии.

ЕК также была обеспокоена тем, что "Газпром" мог устанавливать более высокие цены на топливо для пяти стран ЕС: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Согласно решению Еврокомиссии, клиенты из этих пяти стран, у которых есть долгосрочные контракты с "Газпромом", смогут запрашивать снижение цены, когда она для них становится выше определенных ориентиров газовых рынков Западной Европы, в частности цены на хабах TTF в Нидерландах и NCG в Германии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.05.2018
01:39
En+ может выкупить часть пакета Дерипаски в компании для отмены санкций США - агентство
24.05.2018
23:31
Путин поблагодарил иностранных инвесторов, руководствовавшихся долгосрочными интересами
24.05.2018
23:10
ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ИНВЕСТОРАМИ: МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ ГАРАНТИРОВАТЬ НАДЕЖНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАШИХ ПРОЕКТОВ
24.05.2018
22:53
Новые производства с объемом инвестиций 800 млн руб появятся в Калужской области - власти
24.05.2018
22:40
Газпром должен в течение недель предложить ряду клиентов в ЕС изменить договора - источник
24.05.2018
22:32
Саратовская область и ВТБ договорились о поддержке инноваций в промышленности
24.05.2018
21:59
"Росатом" подписал с Францией стратегический документ о партнерстве по мирному атому
24.05.2018
21:45
ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОЕКТА "АРКТИК СПГ-2" ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ В КОНЦЕ 2023 ГОДА - TOTAL
24.05.2018
21:30
НОВАТЭК ПЛАНИРУЕТ СОХРАНИТЬ ЗА СОБОЙ ДОЛЮ В ПРОЕКТЕ "АРКТИК СПГ-2" В 60%, НО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ЕЕ СНИЖЕНИИ НЕ НИЖЕ КОНТРОЛЬНОЙ - МИХЕЛЬСОН
Комментарии отключены.