С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая - РИА Новости/Прайм. Потери от запланированного с 1 июля снижения акцизов на моторное топливо понесет только федеральный бюджет, они составят около 140 миллиардов рублей и будут замещены дополнительными ненефтегазовыми доходами, либо заимствованиями, которые придется увеличить, если не хватит доходов, заявил журналистам первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.
Он отметил, что из-за роста цен на нефть нефтекомпаниям выгоднее продавать ее на внешнем рынке, а не на внутреннем. В результате на российском рынке наблюдается рост цен на топливо. "Возникает сложная ситуация, особенно у независимых АЗС. Поэтому те АЗС, которые получают нефтепродукты от НПЗ, не имея собственной переработки, получают бензин по более высоким оптовым ценам, а розничные цены на бензоколонках растут не так быстро, поэтому может возникнуть ситуация, что они просто закроются", - сказал Силуанов.
"Правительство принимает это во внимание и приняло решение, чтобы снизить акциз на бензин на 3700 рублей, на дизтопливо - на 2700 рублей (за тонну – ред.)", - сказал он. Таким образом, снижение акцизов на бензин составит примерно на 2,5 рубля на каждый литр.
"Выпадет от этого у нас порядка 140 миллиардов рублей вместе с НДС", - сказал Силуанов, отметив, что при сохранении существующей системы распределения доходов от акцизов между федеральным центром и регионами потери будут и у последних.
"Поэтому вместе с предложением по снижению акцизов будет представлено предложение в Бюджетный кодекс по изменению пропорций зачисления акцизов между Федерацией и субъектами, чтобы регионы не пострадали", - сообщил Силуанов.
В результате этого маневра практически 100% доходов от этих акцизов будут зачисляться в региональные бюджеты. "Скорее всего, мы, возможно, досрочно выполним поручение президента о передаче 100% акцизов субъектам РФ", - отметил первый вице-премьер. Сейчас пропорция составляет 40/60, из которых 40% поступлений получает федеральный бюджет. Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству обеспечить передачу регионам этих доходов в полном объеме к 2024 году.
"Таким образом, у федерального бюджета образуются выпадающие доходы, источник возмещения которых будем смотреть уже осенью. Либо это будут дополнительные ненефтегазовые доходы, либо это будут заимствования. Осенью мы сделаем оценку доходов бюджета, и если ненефтегазовых доходов будет недостаточно, то мы выйдем с предложением по увеличению заимствований", - пояснил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.