По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, американский рынок приобретает тенденцию умеренных "бычьих настроений" в преддверии очередного снижения процентных ставок. Аналитики полагают, что ФРС США снизит ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 2%, а к концу 2002 г. она может быть снижена до 1.5%- 1%. ФРС, наряду с фискальными мерами правительства, продолжает стимулировать экономику к росту. При этом, отмечает Д.Нуштаев, важно не допустить всплеска инфляции, который в слабой экономике в принципе невозможен в связи с замедлением потребления. Из экономических новостей следует отметить резкое снижение индекса NAMP (индикатор деловой активности) до 40.6 пунктов - наименьшего показателя за последние 4 года. Из корпоративных новостей стоит выделить относительно благоприятный отчет CISCO, оказавшийся слабым, но превышающий прогнозы аналитиков, тем самым вселяя уверенность, что худшее уже позади. В ближайшее время, по мнению Д.Нуштаева, индекс Dow продолжит умеренный рост в диапазоне 9300-10000 пунктов, прогноз - позитивный. Прогноз по индексу NASDAQ - нейтральный.
Цены на нефть не изменились. Трейдеры ожидают заседания ОПЕК. Как ожидается, будет принято решение о сокращении добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки. По-прежнему основной движущей силой цен на нефть остается состояние запасов нефти в хранилищах США. Прогноз аналитика по рынку нефти - нейтральный.
Аргентинские власти продолжают бороться за предотвращение возможного дефолта. На этот раз правительство сделало хитрый ход, сосредоточив все внимание инвесторов на переговорах с губернаторами по вопросу сокращения субсидий в регионы для сбалансирования бюджета. Официальные лица правительства даже напрямую ставят вопрос, что если не удастся согласовать позицию с губернаторами, то страна официально объявит дефолт. Но инвесторам абсолютно понятно, что основной проблемой является обмен краткосрочных облигаций на долгосрочные, в частности условия обмена, которые могут нанести прямой удар по инвестициям иностранных инвесторов, что фактически будет означать дефолт. Похоже, что без дополнительной помощи МВФ правительству вряд ли удастся справиться с данной проблемой, ведь даже после успешной договоренности с губернаторами этот вопрос станет еще острее: популистские меры убеждения инвесторов будут недостаточны. Ситуация в Аргентине остается сложной.
Российский рынок подвергся шквалу западных покупок, несмотря на падение цен на нефть. Возможно, причиной послужил недавно прошедший в Бостоне форум инвесторов. Некоторые руководители фондов под влиянием популистских заявлений официальных лиц российского Правительства и, возможно, личных обещаний решили купить немного русских акций как дань уважения проводимым реформам и новой моде на русского Президента. Для крупных иностранных инвесторов российский рынок остается игрой, и даже небольшие заказы в 5-10 млн долл. способны вызвать на нем бум. Наибольшей проблемой для русского фондового рынка, по мнению Д.Нуштаева, остается отсутствие поддержки внутренних институциональных инвесторов по примеру китайского и турецкого рынков. Капитализация рынка в 52 млрд долл. в сравнении с китайским, который составляет более чем 600 млрд долл., - ничто для серьезных западных инвесторов. Ситуация на российском рынке остается позитивной. Сегодня, по мнению аналитика, мы можем увидеть продолжение западных покупок по отдельным акциям в преддверии заседания ФРС в США и оптимистичного закрытия американских рынков. По мнению Д.Нуштаева, уровень в 230 пунктов по РТС вполне достижим до конца года.
Комментарии отключены.