Госдума приняла в I чтении законопроект о списании долгов граждан при их банкротстве

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный группой депутатов, допускающий возможность в судебном порядке списывать долги граждан-банкротов, у которых отсутствует имущество для удовлетворения требований кредиторов.

Законопроект, прежде всего, направлен на решение вопросов, связанных с повышением социально-реабилитационной направленности закона о банкротстве в отношении граждан, заявил на пленарном заседании один из его авторов, глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев​​​. По его словам, есть много решений судов об отказе гражданам в процедуре банкротства, основанных на том, что у гражданина нет имущества.

"Дело в том, что в настоящее время в законе основной целью банкротства частных лиц обозначено пропорциональное удовлетворение требований кредитора. И в этой связи суды ссылаются на то, что если имущества у человека нет, то, значит, удовлетворить кредитора невозможно, значит, и процедуру банкротства нельзя инициировать. Вот такой вот парадокс. В этой связи мы предлагаем законопроектом дополнить определение процедуры реализации имущества гражданина указанием на то, что одной из ее целей является освобождение гражданина от долгов", - пояснил он.

Одновременно с этим предлагается установить правило, согласно которому отсутствие у гражданина имущества на покрытие долгов в рамках процедуры банкротства, не является препятствием для ее введения. "Поскольку помимо соразмерного удовлетворения требований кредиторов у нее есть, несомненно, социально-реабилитационная цель, состоящая в списании непосильных долговых обязательств у гражданина. На сегодняшний день у нас получается следующая ситуация: если у человека есть имущество, он может стать банкротом, если он доведен до такого состояния, когда у него нет даже имущества, то он не может стать банкротом", - напомнил депутат.

Законопроект также содержит нормы, которые "позволят обеспечить публичность деятельности по взысканию просроченной задолженности", продолжил он.

"По данным Федеральной службы судебных приставов, много есть случаев, когда жалуются граждане, что начинается, что называется, какое-то выбивание долгов. Но при этом полномочия вот этой организации, которая предъявляет претензии от имени кредитора, они даже нигде не обозначены. И в этой связи мы предлагаем дополнить законодательство необходимостью и возможностью публикаций сведений о передаче долга от кредитора к третьим лицам в едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц", - заключил Николаев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.