Рынок нефти ищет новые механизмы ценообразования, РФ в этом участвует - президент СПбМТСБ

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости/Прайм. Мировой рынок нефти ищет новые механизмы ценообразования, Россия участвует в этом процессе, считает президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

Китай в понедельник официально запустил торги нефтяными фьючерсами в юанях​​​. Объем сделок по итогам первого дня торгов составил 18,3 миллиарда юаней (2,9 миллиарда долларов).

На площадке СПбМТСБ ведется торговля экспортным фьючерсом на Urals. По итогам 2017 года на торгах поставочными фьючерсными контрактами на Urals было заключено 4 тысячи биржевых договоров на сумму более 208 миллиона долларов.

"Я бы не стал говорить, что торги Urals и юаневый фьючерс на нефть ‒ это два конкурирующих продукта. Речь идет об экспорте и импорте, у нас разные клиентские базы. Но и мы, и они запускаем новый механизм ценообразования, новый механизм торговли. Это означает, что в старом механизме что‒то не так, что‒то перестало устраивать участников рынка. Идет поиск новой системы ценообразования, и я хочу пожелать коллегам успехов, это нелегкий путь", - сказал РИА Новости Рыбников.

Он отметил, что СПбМТСБ разрабатывает механизмы для повышения ликвидности торгов. "Для того, чтобы двигаться дальше, чтобы объемы (торговли фьючерсом на Urals ‒ ред.) росли, нам нужно снять последние регуляторные условия, которые мешают нерезидентам работать на нашем биржевом рынке. Нужно создавать конкурентоспособный налоговый режим. Например, Китай с запуском юаневых фьючерсов на нефть предоставляет налоговые каникулы по доходам нерезидентов от такого рода операций. Мы должны сделать то же самое. Многие нерезиденты, которые хотели бы принять участие в торгах, говорят нам о необходимости как минимум обеспечить ясность с налогообложением", - сказал он.

Рыбников отметил, что СПбМТСБ ведет переговоры с Минфином, поправки в налоговое законодательство, касающиеся налогообложения нерезидентов, участвующих в биржевых торгах, могут быть согласованы в ближайшее время.

"Наша другая инициатива ‒ это предоставление дополнительных возможностей участникам торгов. Мы думаем, как сделать так, чтобы придать нашему поставочному фьючерсу финансовое измерение, чтобы финансовые участники торгов могли торговать без риска (для них это риск) обеспечения поставки. Мы рассчитываем, что в апреле представим свои предложения по этому поводу", - добавил он.

СПбМТСБ в ноябре 2016 года запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Инструмент, в частности, должен служить для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость нефти РФ привязана к цене Brent и торгуется с дисконтом к ней. При этом оценка стоимости Brent (и, соответственно, Urals) зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными агентствами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.03.2018
18:55
"Мегафон" подал в ФАС ходатайство о покупке "Связного"
26.03.2018
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 27 марта
26.03.2018
17:32
"Ашан" проверит системы безопасности в своих магазинах в РФ после пожара в Кемерово
26.03.2018
17:29
УКРАИНА НАМЕРЕНА ПОВЫСИТЬ АНТИДЕМПИНГОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ ИЗ РФ - РЕШЕНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ
26.03.2018
17:11
Рынок нефти ищет новые механизмы ценообразования, РФ в этом участвует - президент СПбМТСБ
26.03.2018
16:59
Высылка российских дипломатов из США и ЕС создает негативный фон для бизнеса - Репик
26.03.2018
15:54
Центробанки Белоруссии и Украины обсудили сотрудничество в денежно-кредитной сфере
26.03.2018
15:16
РСХБ готов оказать поддержку своим клиентам, если они пострадали в пожаре в ТЦ в Кемерово
26.03.2018
14:35
"Аэрофлот" в январе-феврале увеличил перевозки пассажиров на 4,8%, до 4,73 млн человек
Комментарии отключены.