МОСКВА, 26 мар - РИА Новости/Прайм. Госдума 3 апреля рассмотрит в первом чтении законопроекты о налоге на дополнительный доход (НДД) и на финансовый результат (НФР) в нефтяной отрасли, при этом бюджетный комитет рекомендует парламентариям принять проект об НДД и отклонить об НФР, сообщил на заседании комитета его председатель Андрей Макаров.
Он пояснил, что оба законопроекта выносятся на первое чтение, так как процессуально Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), внесшая в Госдуму проект об НФР, не может уже его отозвать.
"Мы принимаем решение о том, чтобы рекомендовать Государственной Думе принять законопроект, внесенный правительством РФ в части введения налога на дополнительный доход, а второй законопроект (об НФР - ред.) отклонить. На 3 апреля", - сообщил Макаров.
Законопроект об НФР, внесенный в Госдуму в 2015 году Думой Ханты-Мансийского автономного округа, предусматривает обложение НФР прибыли от реализации добытой нефти. При этом перешедшие на уплату такого налога компании продолжат платить налог на прибыль организаций и экспортные пошлины. Для пилотных проектов ставку НФР предлагается установить в размере 60% (48% в федеральный бюджет, 12% - в бюджет субъекта РФ), при этом налог на прибыль для них составит 20%.
Законопроект о введении НДД был внесен кабмином в Госдуму в ноябре 2017 года, он еще не прошел первое чтение. Предполагается, что этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее; налоговая ставка НДД - 50%.
Предполагается, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 миллионов тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.