МОСКВА, 19 мар - РИА Новости/Прайм. Долю малого и среднего бизнеса в экономике необходимо довести до 40%, это поможет не только подержать темпы роста и повысить занятость, но и обеспечить социальную стабильность, полагает глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
"Экспорт и малый и средний бизнес - ключевые направления в развитии экономики. Малый и средний бизнес - потому что это не только экономика и ВВП, это еще и занятость населения, социальная и политическая стабильность государства, потому что именно средний предпринимательский слой всегда является "золотой серединой", которая не дает политическому маятнику качаться как резко влево, так и резко вправо", - сказал Катырин РИА Новости.
"У нас сегодня в районе 19 миллионов работающих в этом секторе, задача стоит, чтобы довести примерно до 40 миллионов, чтобы у нас и ВВП был порядка 40% от МСБ в отличие от сегодняшних 20%, вокруг которых мы топчемся достаточно долго", - считает собеседник агентства.
На прошедших в воскресенье выборах президента РФ действующий глава государства Владимир Путин побеждает со значительным отрывом от других кандидатов, набрав 76,67% голосов после обработки данных 99,75% протоколов участковых комиссий. Это рекордная в его политической карьере поддержка избирателей. Второе место занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин, третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Явка на выборах президента России 18 марта после обработки 99,83% протоколов участковых комиссий составляет более 67%.
ЗАДАЧИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
Президент РФ Владимир Путин 1 марта озвучил ежегодное послание Федеральному собранию, где в качестве приоритетов выделил, в частности, обеспечение роста ВВП РФ темпами не ниже мировых и его увеличение на душу населения к середине следующего десятилетия в 1,5 раза. Тогда президент заявил, что ЦБ РФ должен работать в контакте с правительством для создания условий роста экономики.
"Президент однозначно обозначил, что мы должны двигаться более высокими темпами, чем мировая экономика. Это значит, рост ВВП должен быть в районе 4%, по крайней мере, точно выше 3%. Это уже серьезный вызов. Также ВВП на душу населения должен вырасти в 1,5 раза, должна увеличиться продолжительность жизни", - отметил глава ТПП.
"Это довольно амбициозные задачи. Полагаю, что без серьезных подходов к изменению инвестиционной привлекательности, инвестклимата, будет сложно добиться. Думаю, что в этой сфере будут предприняты серьезные шаги по улучшению климата, более оперативному принятию решений по развитию экономики", - считает он.
РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТА
"Что касается развития экспорта, Россия потихоньку слезает с нефтегазовой иглы, растет технологический экспорт и его доля в общем объеме. Это, конечно, повлияет на независимость курса рубля и экономики России от мировых цен на энергоносители. Естественно, что к этому нужно стремиться", - отметил Катырин.
В послании Федеральному собранию Путин заявил о необходимости снять все административные барьеры на пути развития несырьевого экспорта и в течение шести лет практически удвоить его объемы, доведя до 250 миллиардов долларов.
Катырин отмечает, что для развития экспорта и МСБ, необходимо предпринять ряд шагов. "Первый, естественно – это ключевая ставка. Чем она ниже, тем у бизнеса больше возможностей. Развитие ипотеки также обладает мультипликативным эффектом и тянет за собой жилищное строительство, а также ряд отраслей, которые работают, чтобы оснастить жилой дом. Это же касается и автомобилестроения", - пояснил он.
Кроме того, по мнению ТПП, необходимо и снижение контрольно-надзорной нагрузки на бизнес, уменьшение отчетности, максимальное упрощение процедур, связанных с валютно-экспортным контролем. "Я надеюсь, с принятием новых нормативно-правовых актов, особенно по контрольно-надзорной деятельности, будут отменяться предыдущие. Сегодня в этом разобраться нереально, значительная по объему нормативная база", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.