Экономисты, опрошенные аналитической группой Blue Chip Economic Indicators, считают, что вероятность рецессии в экономике США составляет около 40% в связи с ожиданиями минимального за 17 лет уровня потребительских расходов в 2008 г., сообщило новостное агентство Reuters.
Согласно полученным данным в результате проведенного опроса, вероятность рецессии в экономике составляет 38%, на 1% ниже, чем ожидалось месяцем ранее. Тем не менее, опрос проводился до выхода разочаровывающих данных по уровню безработицы в США. Таким образом, прогнозы по темпам роста могли бы быть более пессимистичными.
В текущем году ожидаются минимальные темпы роста потребительских расходов с 1991 г. вследствие снижения роста новых рабочих мест и доходов, снижения цен на недвижимость, а также падения котировок акций, наблюдавшегося на первой неделе января", - отмечается в докладе.
Прогнозы по развитию сектора недвижимости также необнадеживающие. В текущем году объем строительства жилья может снизиться на 17% по сравнению с уровнем 2007 г.
"Запасы нового жилья и непроданных домов, по-прежнему, находятся на рекордно высоком уровне. Условия кредитования были существенно ужесточены. Кроме того, в текущем году может возрасти количество невыплаченных в срок ссуд в связи с ростом плавающих процентных ставок по ипотечным кредитам, а также увеличением уровня безработицы", - полагают экономисты.
Ожидается снижение продаж автомобилей до минимального за 10 лет уровня.
Более оптимистичным выглядит прогноз по бизнес-инвестициям, которые могут увеличиться на 4.2%. Однако экономисты полагают, что рост инвестиций будут сдерживать слабый рост корпоративных доходов, ужесточенные условия кредитования и неопределенность относительно экономических перспектив.
Снижение потребительских расходов и инвестиций будет ограничивать рост объемов производства. Согласно прогнозам, производства возрастет только на 1.9% в 2008 г.
Более расплывчато выглядит картина с развитием инфляции. Замедление темпов экономического роста и более низкие цены на энергоресурсы приведут к снижению инфляции. Однако в настоящий момент инфляция продолжает расти.
Комментарии отключены.