МОСКВА, 7 мар - РИА Новости/Прайм. Падение доходов россиян привело к уменьшению потребительского спроса и сокращению объема производства водки и, в особенности, коньяка в январе-феврале по сравнению с показателями прошлого года, заявили РИА Новости в Национальном союзе защиты прав потребителей (НСЗПП).
Так, объем производства водки в январе-феврале 2018 года составил 9,61 миллиона декалитров, что на 3,2% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В феврале было произведено 5,5 миллиона декалитров - снижение на 1,2% в годовом выражении. Объем производства коньяка в первые два месяца 2018 года составил 0,88 миллиона декалитров (снижение на 14,7% в годовом выражении), а в феврале - 0,45 миллиона декалитров (сокращение на 21,7% в годовом выражении).
"Я думаю, что происходит сокращение потребительского спроса. Оборот ритейла падает и, в частности, падает по алкогольной группе. Тут причина исключительно в экономической ситуации, падении доходов россиян. В принципе, зимой должны принимать больше горячительных напитков, в этом году спрос меньше", - пояснил РИА Новости причины снижения объемов производства председатель НСЗПП Павел Шапкин.
Объем производства этилового спирта из пищевого сырья в январе-феврале составил 5,5 миллиона декалитров (снижение на 27,4%), а в феврале - 2,02 миллиона декалитров (уменьшение на 42,4% с уровня прошлого года). Производство слабоалкогольных спиртных напитков (с содержанием спирта не более 9%) в январе-феврале 2018 года упало на 21,3%, до 0,67 миллиона декалитров, а за февраль - на 27,7%, до 0,36 миллиона декалитров.
Производство ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% включительно в январе-феврале 2018 года сократилось на 1,2% в годовом выражении и составило 0,32 миллиона декалитров. При этом в феврале объем производства вырос на 2,4% в годовом выражении, до 0,19 миллиона декалитров. Объем производства ликероводочных изделий с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции в январе-феврале 2018 года составил 0,79 миллиона декалитров (увеличение на 18,6%), а в феврале - 0,44 миллиона декалитров (увеличение на 27,4% в годовом выражении).
Объем производства шампанских и игристых вин в январе-феврале 2018 года составил 1,31 миллиона декалитров, что на 8,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом в феврале было отмечено снижение производства на 2,2%, до 0,65 миллиона декалитров. Производство отдельно вин выросло как за первые два месяца года, так и за февраль - на 5% и 12,3%, до 3,56 миллиона декалитров и 2,12 миллиона декалитров, соответственно.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.