КИЕВ, 2 мар - РИА Новости. Ответственность за проблемы с возобновлением поставок российского газа на Украину лежит на руководстве "Нафтогаза", которое своевременно не подписало допсоглашение с "Газпромом" для имплементации первого решения Стокгольмского арбитража по спору по поставкам газа, считает украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
"Газпром" в четверг сообщил, что получил от "Нафтогаза Украины" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки "Нафтогазу" с 1 марта осуществляться не будут. Киев заявил о возникновении из-за этого дефицита газа в стране в условиях сильных морозов и ограничил потребление "голубого топлива" до 6 марта.
"Что мешало руководству "Нафтогаза" подписать допсоглашение с 22 декабря 2017 года, когда прозвучало решение Стокгольма по первому контракту? Не нужно быть юристом, чтобы понимать: когда два хозяйствующих субъекта получают решение арбитража, то они должны каким-то образом его формализовать. Сделать это можно, согласно положениям контракта 2009 года (между "Нафтогазом" и "Газпромом" на поставки газа - ред.), путем подписания допсоглашения", - сказал Землянский на пресс-конференции в пятницу
"Почему "Нафтогаз" не подписал допсоглашение до 1 марта, почему он перечислил деньги на основании старого контракта? Имплементировать же нужно решение Стокгольма, а теперь "Газпром" у нас виноват", - продолжил он, добавив, что "проблемы, которые возникли на сегодня (в вопросе дефицита газа на Украине в условиях холодов после отказа "Газпрома" возобновить поставки газа с 1 марта - ред.) - это уровень компетенции, а точнее, ее отсутствия у руководства "Нафтогаза".
Также эксперт расценил второе решение Стокгольмского арбитража, по которому "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов за несоблюдение ранее согласованных объемов транзита российского газа по территории Украины, сомнительным достижением в свете возникшей теперь угрозы прекращения транзита российского газа по территории Украины с 2019 года, когда закончится действие текущего контракта.
"Те решения, которые были приняты Стокгольмским арбитражем, в частности, по транзитному контракту, - это пиррова победа, потому что 2,5 миллиарда долларов в горизонте 10-20 лет возможного использования украинской ГТС - это "пыль", - заключил Землянский.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.