МИНСК, 1 мар – РИА Новости. Белоруссия ставит задачу собрать в предстоящую уборочную кампанию урожай зерновых в размере не менее 9 миллионов тонн, сообщил в четверг заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.
"Не менее 9 миллионов тонн (урожая – ред.) зерновых культур мы должны получить, 1,2 миллиона тонн картофеля, около 5 миллионов тонн сахарной свеклы", - сказал замминистра журналистам.
По его словам, поставлены планы получения урожайности по всем сельскохозяйственным культурам, но в основу планов сельхозпредприятий ложится не только валовый сбор, а экономическая целесообразность. "Чтобы тот урожай, который мы получим, принес деньги, за которые мы могли бы в дальнейшем развиваться", - пояснил замминистра.
Гракун также отметил, что в стране продолжится работа диверсификации экспорта продукции растениеводства. "Любое государство нацелено на то, чтобы обеспечить продукцией растениеводства свое население и иметь излишки на продажу. Основные направления по экспорту у нас - картофель, овощи и плоды", - подчеркнул он.
В свою очередь начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов сообщил, что экспорт белорусской продукции растениеводства в 2017 году составил 431 миллион долларов. "По основным позициям - по картофелю, овощам - мы прибавили от 17% до 30% экспорта в натуральном выражении", - сказал он.
Комментируя наличие претензий Россельхознадзора к выдаваемым в Белоруссии фитосанитарным сертификатам и обвинений в реэкспорте запрещенной в РФ продукции, Богданов заявил, что Минск ведет "абсолютно открытую политику". "Любой вопрос, который поступает от коллег…, мы оперативно решаем, приглашаем к себе инспекции, аудиторов…, даем комментарии, отрабатываем замечания – постоянно работаем над совершенствованием контроля", - подчеркнул он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.