МОСКВА, 1 мар - РИА Новости/Прайм. Решение арбитража Стокгольма повлияет на взаимодействие "Газпрома" и "Нафтогаза" - можно ожидать продолжения тяжбы со стороны российского концерна, и в результате Украина может так и не начать закупку российского газа в 2018 году, сказала РИА Новости директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.
"Газпром" и "Нафтогаз" в среду сообщили, что арбитраж Стокгольма вынес окончательное решение по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа. Суд удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" на сумму 4,637 миллиарда долларов, которые "Газпром" должен компенсировать" Нафтогазу" за недопоставку согласованных для транзита через Украину объемов газа. Но с учетом решения арбитража по искам "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту на поставку газа "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.
"Вчерашнее решение очевидно повлияет на процесс взаимодействия компаний, потому что "Газпром" не согласен с вердиктом и собирается подавать апелляцию. Поэтому есть вероятность, что в этом году Украина так и не начнет закупку российского газа", - считает Белова.
По ее словам, стороны с начала года достаточно осторожно вели переговоры о возобновлении поставок российского газа на Украину в рамках действующего контракта, ожидая второго решения арбитража. При этом в баланс "Нафтогаза" на 2018 год уже заложены российские объемы газа - 5 миллиардов кубических метров.
Белова также напомнила, что текущий контракт на транзит газа истекает в конце 2019 года. "По идее, детали нового соглашения надо начинать прорабатывать в ближайшее время, однако с учетом насыщенной политической повестки Украины (выборы в Верховную Раду в этом году и президентские выборы в следующем) реально переговоры могу начаться не раньше осени следующего года – то есть, на все про все будет порядка четырех месяцев", - считает она.
По мнению Беловой, к этому моменту "Газпром" будет точно понимать свои потребности в украинской газотранспортной системе. "Тем проработанней будут пожелания обеих сторон", - заключила эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.