СОЧИ, 15 фев - РИА Новости/Прайм. Минфин России ознакомился с докладом Минфина США о последствия возможного расширения ограничительных мер на госдолг РФ, сообщил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи замминистра финансов Сергей Сторчак.
В начале февраля Блумберг опубликовал доклад Минфина США, в котором говорится, что введение ограничений на госдолг РФ приведет к сдерживанию роста российской экономики, увеличит нагрузку на ее банковский сектор. При этом американский Минфин признает, что это может спровоцировать и ответные меры России против интересов США, а также может негативно сказаться не только на российских, но и на американских инвесторах и компаниях.
"Да, я его читал, он у меня есть. Я так понимаю, что особой конфиденциальности из него не делали, это добротный анализ состояния государственного долга, очень качественный. По структуре долга, по роли и месту иностранных заемщиков", - сказал Сторчак.
"Российский долговой рынок - это часть глобальной системы, собственно говоря, почему, если какие-то меры принимать, то зацепить может глобальный долговой рынок", - добавил он.
В своем докладе Минфин США указывал, что санкции на российский госдолг будут иметь негативный эффект для глобальных финансовых рынков.
США в августе 2017 года приняли закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Согласно закону, госсекретарь, министр финансов и директор национальной разведки должны были до конца января 2018 года предоставить Конгрессу список лиц, имеющих тесные связи с российскими властями, а также оценить перспективы введения санкций против фигурантов этого списка. Также документ предполагает, что в течение полугода после его принятия Конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.