МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о продлении действия пониженных ставок страховых взносов и налога на прибыль для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ), следует из базы данных нижней палаты парламента.
Для резидентов таких ОЭЗ предлагается в течение 10 лет со дня заключения соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и туристско-рекреационной деятельности установить общий тариф страховых взносов в размере 14%.
При этом тариф взноса на обязательное пенсионное страхование составит 8%, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2%, на обязательное медстрахование – 4%. Аналогичные тарифы действовали для таких резидентов до 2018 года. Общий, нельготный тариф в РФ составляет 30% (22% в ПФР, 5,9% - ФОМС, 2,1% - ФСС).
Одновременно для организаций, заключивших соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ, сохраняется нулевая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, действовавшая до 2018 года. Нулевую ставку данного налога предлагается применять в течение 10 лет с момента заключения такого соглашения, начиная с года, в котором была получена первая прибыль от деятельности в технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ.
"Действовавшие до 1 января 2018 года пониженные тарифы страховых взносов для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ являлись важнейшим инструментом привлечения инвесторов и формирования инвестиционной привлекательности особых экономических зон", - считают разработчики. По их оценке, к 2020 году в технико-внедренческих зонах будет создано более 27 тысяч рабочих мест.
"Отмена или сокращение льгот приведет к росту затрат компаний-резидентов на формирование фонда оплаты труда, росту затрат по проектам и снижению уровня привлекательности ОЭЗ для реализации наукоемких проектов", - отмечают авторы инициативы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.