МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Возможное расширение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на Центрально-Азиатские республики будет зависеть во многом от геополитической ситуации, а также решения вопросов миграции и безопасности в регионе, при этом специально втягивать в союз новых участников никто не собирается, считают эксперты, обсудившие в Москве вопросы взаимодействия РФ со странами Центральной Азии.
ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Вопрос присоединения Таджикистана к ЕАЭС рассматривается правительством республики с 2014 года. Посол Узбекистана в России Бахром Ашрафханов ранее заявлял, что вопрос присоединения к ЕАЭС пока не входит в повестку дня Ташкента.
"Что необходимо России от Центральной Азии? Во-первых, наша безопасность на восточном фланге, которую мы совместно обеспечиваем с коллегами. Второе, как следствие необходимости безопасности - это социальная стабильность в этих странах... Наконец, это интеграционные инициативы, которые, я надеюсь, позволят со временем обходиться - и создавать социальную стабильность в Центральной Азии - без такого сверхмассового привлечения рабочей силы из этих республик в Россию, созданию рабочих мест в этих странах, в том числе, благодаря совместным интеграционным проектам", - заявил в понедельник заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в ходе видеомоста "Москва–Астана –Бишкек", который прошел в РИА Новости.
"У нас, конечно структура открытая, но это не значит, что мы кого-то будем стараться затягивать. Наоборот, достаточно успешный интеграционный проект ЕАЭС связан еще и с тем, что принимали не за красивые глаза, а на определенных условиях. Киргизии пришлось выполнить определенные условия, и Таджикистану нужно выполнить", - отметил со своей стороны Жарихин, добавив, что и Узбекистан постепенно придет к мысли о вступлении в сообщество.
Как отметила завсектором Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН им. Примакова Елена Кузьмина, при оценке вопросов интеграции следует также учитывать, что они происходят в контексте так называемой Большой Евразии и многие страны региона активно задумываются, как не потеряться в происходящих изменениях и встроиться в интеграционные процессы.
"Приходит некоторое осознание, что решать проблемы было бы проще вместе", - сказала эксперт, добавив, что проводимая в последнее время Узбекистаном политика дает основания ожидать его более активного вовлечения в процессы сотрудничества.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что при рассмотрении перспектив интеграционных процессов в Центральной Азии необходимо учитывать внешнеполитические риски, а также влияние на регион таких сильных игроков, как Иран и Китай. "Нам нужно учитывать текущую ситуацию (в Центральной Азии), которая меняется, идет изменение баланса сил", - сказал эксперт, указав, в частности, на возможность усиления роли Узбекистана, который, по его мнению, пока не заинтересован во вступлении в ЕАЭС.
Кроме того, по словам Евсеева, необходимо учитывать внешние риски, исходящие от Афганистана, где у пограничных районов усиливаются различные вооружённые группировки; следует принимать во внимание и фактор влияния в регионе таких стран как Иран и Китай, думать над тем, как эффективно выстраивать сотрудничество с Пекином в рамках ЕАЭС. Наконец, отметил эксперт, перспективы развития интеграционных процессов в рамках союза зависят от подтверждения для их участников серьезных экономических дивидендов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.