БРЮССЕЛЬ, 31 янв – РИА Новости, Мария Князева. Предложенные Еврокомиссией поправки к Газовой директиве ЕС, которые затрагивают работу морских газопроводов, создают риски для газоснабжения Евросоюза и ее геополитических отношений с третьими странами, говорится в реакции международного энергетического концерна Uniper SE на представленные Еврокомиссией поправки.
РИСКИ
"Предложения создают препятствия для (работы – ред.) существующих трубопроводов, входящих в Евросоюз, тем самым создавая риски безопасности поставок (газа – ред.) в Евросоюзе, инвестиционной безопасности для разработчиков и операторов проектов, а также для более широких торговых и геополитических отношений между ЕС и третьими странами", - говорится в документе, опубликованном на сайте ЕК.
Компания Uniper, которая является одним из европейских партнеров проекта строительства газопровода "Северный поток-2", обеспокоена тем, что эти поправки к директиве 2009/73/EC могут искажать работу внутреннего газового рынка Евросоюза.
Также риску подвергнутся планируемые к строительству газопроводы в ЕС. Ввиду сокращения добычи газа в Евросоюзе, задержка или отмена реализации новых проектов по созданию трубопроводов могут иметь негативное влияние на безопасность газоснабжения по всему ЕС, отмечает компания.
Помимо этого, компания считает сомнительной правовую основу для этих поправок по ряду причин. В частности, ее применение в Европейской экономической зоне, возможно, будет несовместимо с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS). Кроме того, эти поправки потенциально нарушают суверенитет стран ЕС в выборе источников получения энергии, свидетельствует документ.
ДЕТАЛИ
ЕК ноябре 2017 года предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а, следовательно, и на проект "Северный поток-2".
Предложенные ЕК поправки должны пройти обсуждение и утверждение в Совете стран ЕС, а также в Европарламенте. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в интервью РИА Новости в январе говорил, что пока лишь примерно половина стран Евросоюза поддерживает предложенные ЕК поправки. При этом директор отдела по внутреннему рынку ЕС генерального директората по энергетике ЕК Клаус-Дитер Борхардт сказал во вторник, что Еврокомиссия рассчитывает на принятие этих поправок в ЕС в текущем году.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Оператором проекта общей стоимостью 9,5 миллиарда евро выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждая. "Газпром" же предоставит другую половину средств - 4,75 миллиарда евро.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.