Позитивный настрой инвесторов, вызванный попыткой центральных банков смягчить напряженность с ликвидностью, был омрачен заявлениями экспертов, утверждающих, что кризис в кредитном секторе будет преодолен только после того, как восстановится взаимное доверие между коммерческими банками, сообщило новостное агентство Reuters.
12 декабря ФРС США, ЕЦБ, Банк Канады и Банк Англии пришли к договоренности о создании фондов для увеличения ликвидности в банковской системе. ФРС сообщила о намерении провести несколько аукционов, которые позволят большему количеству банков получить ссуды под выгодные проценты. Кроме того, ЕЦБ и Швейцарский национальный банк получат 20 млрд и 4 млрд долл. соответственно посредством валютных свопов.
Эксперты расценивают эти меры как правильные, но недостаточные для решения возникших проблем на финансовых рынках. Даже представители Швейцарского национального банка считают, что центральные банки не смогут решить проблему с ликвидностью. «Центральные банки не смогут компенсировать отсутствие доверия простым введением дополнительной ликвидности. Наоборот, участники финансовых рынков сами должны принимать меры для того, чтобы восстановить доверие», - заявил представитель Швейцарского национального банка.
По мнению стратегов Calyon, эти меры помогут решить только часть проблем, однако, не приведут к существенному улучшению ситуации с ликвидностью, которое может наступить только тогда, когда банки начнут вновь доверять друг другу. Для этого необходима большая прозрачность деятельности банков, а также четкая оценка размеров убытков, понесенных в результате напряженности в секторе кредитования.
Комментарии отключены.