В пятницу американский фондовый рынок продемонстрировал смешанную динамику. Индекс NASDAQ к закрытию снизился на 0.03% при объеме торгов около 1.646 млрд акций. Индекс DJIA повысился на 0.64%, а значение индекса S&P 500 увеличилось на 0.29% к закрытию четверга. Объем торгов на бирже NYSE превысил 1.108 млрд акций.
В отличие от предыдущей недели, на протяжении которой как индекс NASDAQ, так и индекс DJIA демонстрировали рост, минувшая неделя не стала продолжением восхождения американского фондового рынка. NASDAQ за неделю упал на 1.4%, а Dow - на 2.3%. Виною тому стало давление негативных корпоративных новостей и макроэкономических публикаций. Хотя справедливости ради стоит заметить, что на протяжении нескольких дней рынок демонстрировал рост вопреки негативу, но благодаря ожиданиям позитивных событий.
Аналогичным образом проходили торги в последний рабочий день недели. Несмотря на негативные макроэкономические публикации, основные фондовые индексы смогли закрепиться на положительной территории. Cлабое снижение индекса Nasdaq не является показательным и максимально приближено к уровню закрытия предыдущего торгового дня.
Одним из мощных факторов поддержки роста фондового рынка США служит ожидание инвесторами очередного снижения процентных ставок ФРС по итогам завтрашнего заседания, что оказывает позитивное психологическое влияние на участников рынка. Однако о реальном стимулирующем воздействии снижения ключевых процентных ставок на экономику США говорить рано. Если к сентябрю и начали проявляться первые последствия январских снижений ставок, то теракты 11 сентября и текущие случаи заболевания сибирской язвой, как и военные действия в Афганистане, серьезно затруднили процесс восстановления экономики США.
Среди негативных макроэкономических публикаций следует отметить данные по безработице в США, которая выросла в октябре до уровня 5.4%, что отражает урон, нанесенный экономике США терактами и падением прибыли корпораций. В сентябре безработица составила 4.9%. Число рабочих мест сократилось в октябре на 415 тыс., что является худшим показателем с мая 1980 года. В сентябре экономика США потеряла 199 тыс. рабочих мест.
Сокращение прибыли корпораций - ключевая причина массовых увольнений работников как способа снижения огромных издержек. Как следствие, сокращаются расходы потребителей и снижается объем продаж компаний.
В частности, один из ключевых секторов американского фондового рынка, который оказывает существенное влияние на рынок в целом, - полупроводниковый - пребывает не в лучшем состоянии. Так, Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) сообщает о том, что общемировой объем продаж полупроводников сократился в сентябре на 2.5% по сравнению с августом до уровня 10.2 млрд долл.
Однако, несмотря на все негативные сообщения, фондовые индексы все же сумели продемонстрировать некоторый рост. В понедельник уже после закрытия рынка будет опубликован отчет компании Cisco Systems, сообщения менеджеров которой будут объектами догадок участников рынка в течение дня. Результат деятельности компаний за III квартал может оказать существенное влияние на движение рынка. Кроме того, выйдут данные по непроизводственному NAPM.
Комментарии отключены.