МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Россия предложила для строительства первой в Египте АЭС "Эд-Дабаа" самый передовой проект атомной электростанции, соответствующий всем современным стандартам надежности и безопасности, сообщил РИА Новости президент инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом", группы компаний ASE Валерий Лимаренко.
В понедельник в Каире прошло подписания актов о вступлении в силу коммерческих контрактов по этому проекту. В присутствии президента России Владимира Путина и египетского лидера Абделя Фаттаха ас-Сиси эти документы подписали генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и министр электроэнергии и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер.
Проект АЭС "Эд-Дабаа" был разработан АО "Атомпроект" (Санкт-Петербург, входит в группу ASE).
"Сделанный в свое время нашими египетскими партнерами выбор российского проекта для строительства своей первой АЭС говорит о надежности и универсальности технологий, которые Россия уже давно успешно применяет как у себя, так и в других странах, а том числе в странах-новичках в атомной энергетике", - сказал Лимаренко РИА Новости.
Сейчас речь идет о строительстве новой атомной станции в достаточно сложных природных условиях Северной Африки. "Но мы давно строим атомные энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР в разных регионах мира - в Китае, Иране, Индии", - отметил Лимаренко.
Он напомнил, что атомные энергоблоки типа ВВЭР считаются одними из самых надежных и безопасных в мире. "Эффективность реакторов ВВЭР доказана их успешной эксплуатацией - более 1400 реакторо-лет (совокупная продолжительность использования всех реакторов данного типа - ред.) безаварийной работы", - подчеркнул Лимаренко.
Референтным (эталонным) для египетской атомной станции стал проект Ленинградской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200, относящимися к самому передовому поколению реакторных установок "3+". "Буквально на днях на первом блоке ЛАЭС-2 был начат этап физического пуска. Энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 мы будем строить в разных странах", - сказал Лимаренко.
"Проект АЭС "Эд-Дабаа" отвечает всем современным международным требованиям по безопасности: они проектируются в соответствии с российской нормативной базой, учитывают рекомендации и требования МАГАТЭ. Кроме этого в проекте учтены и выполняются "постфукусимские" требования и ряд дополнительных требований связанных с безопасностью", - отметил собеседник агентства.
Безопасность АЭС "Эд-Дабаа" обеспечивается за счет последовательной реализации концепции так называемой эшелонированной защиты, не допускающих выхода радиоактивных материалов в окружающую среду, сообщил Лимаренко. В проекте предусмотрены четыре активных независимых канала систем безопасности, дублирующие друг друга, а также комбинация пассивных систем безопасности, работа которых обусловлена только законами физики и не зависит от "человеческих" факторов, добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.