МОСКВА, 5 дек - РИА Новости/Прайм. Новый регламент Росавиации в отношении выдачи разрешений на чартерные рейсы, который вступил в силу в понедельник, должен привести к тому, что количество задержанных рейсов будет сокращено, а ответственность авиакомпаний увеличена, сообщил РИА Новости во вторник советник по транспорту главы Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин.
Обновленный регламент выдачи Росавиацией разрешений на чартерные рейсы вступил в силу 4 декабря. Собеседник агентства уточнил, что допуски на рейсы теперь нужно получать не позднее, чем за 14 дней до вылета, а авиакомпании, которые позволят более 10% задержек от общего количества рейсов (более двух часов в течение месяца), могут быть ограничены в чартерных рейсах. Кроме того резерв воздушных судов должен составлять не менее одного борта при использовании до десяти самолетов.
"В целом новые правила, с одной стороны, ужесточают требования к авиакомпаниям, а с другой стороны, они защищают интересы пассажиров на чартерных рейсах и направлены на минимизацию задержек в расписании", - сказал Горин.
Он отметил, что уважительными причинами при задержках рейсов теперь считаются только негативные метеоусловия и форс-мажор. Остальные причины, такие как неполучение слотов, задержки аэропортов, регламентные работы, техническая неисправность самолета и другие, не будут приниматься во внимание.
"Хорошо, что новый регламент вступает в силу за месяц до начала высокого зимнего сезона, так как основные задержки вылетов приходятся как раз на новогодние каникулы. Таким образом, Росавиация работает на предупреждение ситуации с задержками рейсов. К сожалению, тем авиакомпаниям, которые не обладают резервными самолетами, будет крайне сложно получить допуски на полеты. Кроме того, тем компаниям, которые допустят 10-процентные задержки вылета более чем на два часа, могут ограничить чартерные рейсы уже по истечении первого месяца действия новых правил", - прокомментировал ситуацию эксперт.
"Пока низкий сезон, новый регламент не должен как-то негативно отразиться на туризме. Но у авиакомпаний появился повод задуматься о своем парке самолетов. Предыдущие годы чартерные авиаперевозки сокращались и авиакомпании корректировали свой флот. Сейчас наступил момент, когда флот нужно увеличивать. Кроме того, мы надеемся, что будет создан специальный фонд на случай банкротств авиакомпаний и усилены меры по финансовому мониторингу за деятельностью авиакомпаний", - резюмировал Горин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.