РНПК участвует в перестраховании спутника "Метеор-М"

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости/Прайм. Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) участвует в перестраховании спутника "Метеор-М", доля ответственности нацперестраховщика составляет 10%, сообщила РИА Новости заместитель председателя правления РНПК Наталья Карпова.

Неудачей закончился запуск 28 ноября спутника "Метеор-М" №2-1 на ракете "Союз-2.1б" с космодрома Восточный: он не был выведен на целевую орбиту, как и 18 других микроспутников, доставляемых разгонным блоком "Фрегат". Нештатная ситуация могла возникнуть как раз во время работы разгонного блока "Фрегат". Риски при запуске и летных испытаниях спутника "Метеор-М" застрахованы АО "Согаз" и ещё тремя российскими страховщиками, среди которых "Ингосстрах" и ВСК, на 2,6 миллиарда рублей.

"РНПК участвует в перестраховании спутника "Метеор-М" с долей ответственности в рамках обязательной цессии 10%", - заявила агентству Карпова, добавив, что другие подробности договора они сообщить не могут.

Карпова также рассказала, что инциденты с космической техникой – это достаточно закрытая тема, и что страховщиков не допускают до расследования происшествий. "Им предоставляют результаты работы правительственной экспертной комиссии, с которой теоретически страховая компания может не согласиться или задать дополнительные вопросы", - уточнила она, подчеркнув, что страховщику важно выяснить причину инцидента, покрывается ли она договором страхования, не является ли исключением из покрытия.

"На основании информации от комиссии прямой страховщик принимает решение о признании события страховым и выплате. В свою очередь компании, участвовавшие в перестраховании этого риска, принимают свои решения и теоретически могут отказать в выплате, если у них будут на то основания", - продолжила Карпова.

"Весь процесс урегулирования может растянуться на несколько месяцев, а то и год", - заключила эксперт. Вместе с тем, по её словам, некоторые спутники могут не страховаться, что касается чаще всего секретных военных разработок, риски которых сложно оценить.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.