МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости/Прайм. Любимый всеми россиянами салат оливье подорожал за год на 1,2%, поскольку несмотря на падение цен на яйца на 12,6% все остальные ингридиенты для него стали дороже, следует из данных Росстата.
Согласно расчетам ведомства, по состоянию на октябрь набор продуктов для приготовления этого традиционного новогоднего блюда на семью из четырех человек стоил 311,83 рубля против 308,11 рубля годом ранее, то есть примерно на 4 рубля больше.
Расчеты делались исходя из стандартного вида оливье. Стоимость вареной колбасы для салата на четверых оценена в 107,54 рубля (рост за год на 3,16%), соленых огурцов - в 75,49 рубля (+1,62%), зеленого горошка - в 57,37 рубля (+1,61%), майонеза - в 32,88 рубля (+1,14%), картофеля - в 10,46 рубля (+9,41%), моркови - в 5,18 рубля (+0,19%), лука - в 2,11 рубля (+2,43%). За единственный подешевевший ингридиент для такого блюда - яйца - придется заплатить 20,8 рубля (снижение за год на 12,64%).
Другой традиционный новогодний салат - селедка под шубой, - согласно расчетам Росстата, подешевел за год на 0,86%, или на 1,3 рубля, - до 152,54 рубля на семью из четверых человек. Это объясняется тем, что помимо вышеупомянутых яиц подешевели два основных ингридиента - сельдь и свекла.
Чтобы приготовить это блюдо, придется потратить на сельдь 70,62 рубля (снижение цены за год на 1,41%), на майонез - 49,32 рубля (+1,13%), на яйца - 10,4 рубля (-12,68%), на картофель - 8,36 рубля (+9,42%), на свеклу - 6,55 рубля (-1,95%), на морковь - 5,18 рубля (+0,19%), на лук - 2,11 рубля (+2,43%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.