ОБЗОР – Что будет, если Сечин и далее будет пропускать допросы

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. В случае дальнейшей неявки Игоря Сечина на процесс по делу Алексея Улюкаева в суде могут зачитать показания, данные им в период предварительного следствия, но защита выступает против такого варианта. В теории, возможен и принудительный вызов на допрос.

При этом адвокат не исключает, что, в конце концов, глава "Роснефти" все же явится на очный допрос, заявила РИА Новости защитница экс-министра Лариса Каштанова. "А вдруг он возьмет и явится?" – не теряет надежду собеседница агентства.

Сечин уже пропустил два допроса и, судя по всему, не придет на третий, запланированный на ближайшую среду. Сам Сечин сообщил журналистам, что завтра будет в командировке в ХМАО.

СЛОВО ЗА СУДОМ И ПРОКУРАТУРОЙ

По словам защиты, Сечин – свидетель обвинения, поэтому именно за прокурорами первое слово в вопросе, направлять ли снова повестку или ограничиться оглашением письменных показаний.

Пока же, считает Каштанова, "нет оснований для оглашения показаний, его простая неявка - не основание".

В теории, суд может даже вызвать Сечина на допрос принудительно, но в случае дальнейшей неявки, вероятно, ограничится зачитыванием его показаний, заявили опрошенные РИА Новости юристы.

При этом эксперты разошлись во мнении, какой вариант наиболее предпочтителен для защиты: один полагает, что неявку Сечина можно интерпретировать в пользу версии защиты, другой считает этот аргумент слабым, раз у следствия уже есть показания главы "Роснефти".

ЗА И ПРОТИВ

"В дальнейшем Сечин может быть доставлен в суд по требованию судьи в принудительном порядке, либо существует вероятность того, что его показания зачитают перед судьей без присутствия самого Сечина. Я считаю, что в какой-то момент защита Улюкаева попросит именно об этом", - заявил адвокат Алексей Лунев.

Он полагает, что для защиты такой вариант "наиболее предпочтителен", так как это можно преподнести как нежелание ключевого свидетеля отвечать на каверзные вопросы, которые могут вскрыть нестыковки в обвинительном заключении.

Его коллега-адвокат, научный сотрудник Института государства и права РАН Борис Башилов придерживается иного мнения. "Конечно, защита может указать (на неявку Сечина как на аргумент в свою пользу), но там уже есть его показания, данные во время предварительного расследования, поэтому довод не самый сильный", - сказал собеседник агентства.

Для защиты, по мнению Башилова, предпочтителен очной допрос свидетеля, "поскольку можно выявить нестыковки между показаниями, данными в суде и во время следствия".

ТАК ДОЛГО ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ

Адвокат Лунев при этом выразил мнение, что Сечин "в какой-то момент все же решит не доводить дело до приставов и явится сам". "Если этого не произойдет, то все в руках судьи. При принудительном приводе он обязан будет явиться", - добавил эксперт.

Башилов в свою очередь отметил, что "поблажки" "не могут длиться долго и препятствовать дальнейшему производству по делу".

Надежду на скорую явку Сечина в суд выразили ранее и в Генпрокуратуре. "Я думаю, это будет решено к удовлетворению обоих сторон, этот график согласуется (командировок Сечина). Я не думаю, что кто-то из участников процесса имеет такое намерение - оскорблять суд", - говорил официальный представитель ведомства Александр Куренной радиостанции "Говорит Москва".

Сам глава "Роснефти", отвечая на днях на вопросы журналистов о дате явки на процесс, заявил, что "выполнит условия", "как только согласуем графики".

Сечин отметил, что будет "стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства", но подчеркнул, что главную свою задачу видит в том, чтобы "выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании "Роснефть"".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.11.2017
12:46
Китай надеется на создание зоны свободной торговли ШОС в ближайшем будущем - МИД
21.11.2017
12:35
ПЕСКОВ: НА ВОЕННОМ СОВЕЩАНИИ ВО ВТОРНИК У ПУТИНА БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСОБОРОНЗАКАЗА
21.11.2017
12:35
Объём чистых заимствований государственного сектора Великобритании в октябре увеличился на 7.5 млрд фунтов
21.11.2017
12:06
ОБЗОР - Медведев открыл пусковой комплекс Эргинского кластера "Роснефти" в ХМАО
21.11.2017
11:42
ОБЗОР – Что будет, если Сечин и далее будет пропускать допросы
21.11.2017
11:30
РОСАТОМ: ИНЦИДЕНТОВ И АВАРИЙ НА ОБЪЕКТАХ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ РФ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ РУТЕНИЯ-106 В АТМОСФЕРЕ, НЕ ПРОИСХОДИЛО
21.11.2017
11:11
Медведев открыл пусковой комплекс Эргинского кластера месторождений "Роснефти" в ХМАО
21.11.2017
11:03
Проект по переходу нефтяной отрасли на новый налог отложили на 2019 год
21.11.2017
10:40
Предприятие Росатома "Маяк" не имеет отношения к возможному выбросу рутения-106
Комментарии отключены.