МОСКВА, 15 ноя – РИА Новости. Товарооборот России и Японии с января по август 2017 года вырос на 44,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил в интервью РИА Новости посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки.
По мнению посла, благодаря плану сотрудничества из 8 пунктов, который предложил ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в экономических отношениях Токио и Москвы уже наблюдаются положительные изменения.
"По статистике Японии, на фоне расширения масштабов сделок в сфере сжиженного природного газа и комплектующих для автомобилей сумма товарооборота между Японией и Россией в январе-августе текущего года увеличилась на 44,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал Кодзуки.
По его словам, продвигаются крупные проекты – в частности, в сентябре "было завершено строительство и уже запущено производство на крупнейшем в России заводе по выпуску аммиака".
Кодзуки подчеркнул, что в сфере экономики уже были достигнуты видимые результаты в рамках "Плана сотрудничества из восьми пунктов". "Например, за очень короткий промежуток времени, с декабря прошлого года, количество документов, подписанных между частными компаниями двух стран, уже достигло 100. Множество конкретных проектов уже реализуется", - сказал посол.
Как отметил Кодзуки, этим летом стороны начали реализацию совместного проекта в сфере градостроительства. "Японские организации и корпорации вместе с администрацией Москвы провели практический эксперимент по внедрению передовой системы "умных" светофоров, благодаря которой уже удалось добиться значительных результатов: максимальное сокращение пробок в часы пик в этих местах составило 40%", - отметил посол.
"Мы намерены осуществить как можно больше таких проектов, продолжая конкретизировать "План сотрудничества из восьми пунктов", - добавил Кодзуки.
По словам посла, компания Toshiba предоставила сортировочные машины и другое оборудование для международного логистического центра "Почты России" в Москве на общую сумму 5,61 миллиарда иен. Toshiba планирует участвовать в конкурсах в отношении других международных логистических центров, расположенных в Новосибирске, Казани и других городах. Помимо этого, компании "Почта Японии" и "Почта России" в центральных почтовых отделениях Воронежа и Москвы осуществляют пробные продажи японских товаров в целях рассмотрения возможностей электронной коммерции между Японией и Россией, отметил Кодзуки.
Как указал посол, на Дальнем Востоке продвигается реализация проекта тепличного растениеводства. "Этот проект включает в себя строительство теплиц с применением японских технологий", - пояснил Кодзуки. По его словам, в таких теплицах возможно круглогодичное выращивание недорогих и безопасных для здоровья овощей.
"Японские компании, в Хабаровске и в Республике Саха, выращивают огурцы и помидоры в теплицах и поставляют свежие овощи в Дальневосточном регионе. В дальнейшем планируется увеличение площади теплиц", - рассказал посол.
"Для максимальной реализации потенциала двух стран важно активизировать обмены в очень широком круге сфер, включая политику. Для этого мы намерены проводить семинары и симпозиумы на тему японо-российских отношений, а также осуществлять обмены делегациями представителей парламентов двух стран", - подчеркнул он.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 17.30 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.