МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, которые распространяют на Внешэкономбанк подходы, аналогичные применяемым в Налоговом кодексе (НК) к администрированию банков, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Первый законопроект предоставляет возможность использования гарантий, выдаваемых Внешэкономбанком, для обеспечения уплаты налогов, а также освобождает от обложения НДС его банковские операции. Сумма одной банковской гарантии и максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий будут установлены для ВЭБа правительством.
Кроме того, при определении налоговой базы налога на прибыль организаций предлагается не учитывать доходы в виде прибыли контролируемых ВЭБом иностранных компаний. Причем данной норме придается обратная сила, поскольку ее предложено применять в отношении Внешэкономбанка начиная с 1 января 2016 года.
На ВЭБ также предлагается распространить правила признания задолженности по различным видам займов, контролируемой в соответствии со статьей 269 НК в предусмотренном для кредитных организаций порядке.
Второй законопроект вносит изменения в законодательство, необходимые для правового урегулирования отношений, также связанных с деятельностью ВЭБа.
В частности, это касается предоставления возможности обеспечения банковской гарантией, выдаваемой ВЭБом, уплаты таможенных пошлин, предоставления возможности ВЭБу обращаться в арбитражный суд в качестве конкурсного кредитора и ограничения распространения закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на лизинговые и межбанковские операции ВЭБа по аналогии с банками.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.