ОБЗОР: "Билайн" прокомментировал идею Роскомнадзора о введении детских sim-карт

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости/Прайм. Предложение Роскомнадзора о законодательном введении детских sim-карт имеет потенциал, но необходимо обратить внимание на то, что ответственность за безопасность детей в цифровой среде лежит не столько на сотовых операторах, сколько на разработчиках приложений и операционных систем для мобильных телефонов, заявил журналистам исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") Александр Поповский.

Ранее глава Роскомнадзора Александ Жаров предложил внести поправки в закон "О связи", введя категорию детских sim-карт. Он отметил, что сейчас sim-карты детей зарегистрированы на взрослых людей – как правило, их родителей. Если sim-карта будет "привязана" к ребенку, в ней появятся определенное ограничение пользователя, что может защитить ребенка от негатива в цифровой среде, считает Жаров.

По мнению вице-президента "Вымпелкома", ответственность за безопасность детей в цифровой среде в большей мере лежит на OTT-игроках и разработчиках операционных систем для мобильных телефонов, и на это надо обратить внимание.

"С точки зрения защиты детей, конечно, какой-то потенциал у инициативы Роскомнадзора есть, но надо, наверно, смотреть на это более внимательно. Мне кажется, было бы правильней обратить внимание на производителей операционных систем для телефонов и ОТТ-игроков", - сказал Поповский.

"Технически, к сожалению, все развивается так, что все больше и больше возможностей именно по ограничению использования (негативного контента – ред.) перемещаются к ОТТ-игрокам, к владельцам платформ, операционных систем телефонов. Там есть на самом деле существенный прогресс в том, как защитить детей, как защищать персональные данные, повышать надежность", - пояснил топ-менеджер.

"Для операторов, к сожалению, эти возможности сокращаются по мере того, как трафик начинает шифроваться, мы все меньше понимаем разницу между тем, обращается пользователь к желательному или нежелательному контенту", - добавил он.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Гендиректор "Вымпелкома" Шелль Йонсен, в свою очередь, высказал мнение, что большая ответственность лежит на родителях. "Мое личное мнение - основная ответственность за действия детей лежит на их родителях. Очевидно, что при достижении ребенком определенного возраста каждый родитель принимает решение, будет ли у ребенка доступ к интернету. Важно защищать детей от негативных аспектов интернета. Как в реальном мире, в кибермире присутствуют риски: например, люди с низкими моральными стандартами. Я думаю, что детей очень важно защищать от них. И это должен быть выбор родителей", - сказал глава компании.

По его словам, индустрия может помочь в этом, создав фильтры, чтобы уменьшить эти риски, но не может полностью защищать детей от всех угроз, которые может нести в себе интернет.

В целом же, по его словам, оператор готов к таким идеям, как внедрение детских sim-карт, если они будут предлагаться.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева при этом напомнила, что у операторов уже есть специализированные технологические решения родительского контроля для максимально безопасного использования услуг мобильной связи детьми.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.11.2017
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 10 ноября
09.11.2017
18:23
ОБЗОР: Рубль вечером стабилен к доллару и снижается к евро, отыгрывая динамику форекс
09.11.2017
18:03
Объём товарных запасов на оптовых складах в США в сентябре вырос на 0.3%
09.11.2017
17:57
РОСКОМНАДЗОР ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ ВНЕСУДЕБНУЮ БЛОКИРОВКУ ПО ТРЕБОВАНИЮ ГП РЕСУРСОВ ИНОСТРАННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ НКО, ПРИЗНАННЫХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ - ВЕДОМСТВО
09.11.2017
17:44
ОБЗОР: "Билайн" прокомментировал идею Роскомнадзора о введении детских sim-карт
09.11.2017
17:40
Сбербанк обсуждает повышение дивидендов за 2017 г до 35-40% чистой прибыли по МСФО - СМИ
09.11.2017
17:24
Российские инвестиции в Казахстан превысили $10,8 млрд - Путин
09.11.2017
16:58
Реальный эффективный курс рубля в январе-октябре вырос на 0,5% - ЦБ РФ
09.11.2017
16:47
ИНФЛЯЦИЯ В РФ В 2017 ГОДУ ОЖИДАЕТСЯ НА УРОВНЕ 2,5-2,7%, ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДПОСЫЛКОЙ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО СНИЖЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ЦБ - ПУТИН
Комментарии отключены.