МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении поправки в федеральный бюджет 2017 года, увеличивающие дефицит до 2,2% ВВП.
Третье чтение документа пройдет 27 октября.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Законопроект увеличивает доходы федерального бюджета в текущем году на 41,5 миллиарда рублей - до 14,72 триллиона рублей, в том числе нефтегазовые — на 25,7 миллиарда рублей, ненефтегазовые — на 15,8 миллиарда рублей. Расходы увеличиваются на 125,7 миллиарда рублей - до 16,728 триллиона рублей. Дефицит бюджета увеличивается на 84 миллиарда рублей - до 2,008 триллиона рублей, или до 2,2% ВВП с 2,1%.
Основными источниками финансирования дефицита в 2017 году будут выступать госзаимствования РФ и средства Резервного фонда.
Верхний предел внутреннего госдолга РФ на 1 января 2018 года увеличивается до 9 триллионов 276,4 миллиарда рублей с 9 триллионов 227 миллиардов рублей, нормативная величина Резервного фонда — до 6 триллионов 455,7 миллиарда рублей с 6 триллионов 453,3 миллиарда рублей.
Прогнозируемый объем ВВП увеличивается до 92,224 триллиона рублей с 92,19 триллиона рублей. Прогнозный уровень инфляции снижается до 3,2% с 3,8%.
Прогноз цены на нефть на 2017 год улучшен до 49,9 доллара с 45,6 доллара за баррель. Кабмин связывает это с "позитивной текущей динамикой, устойчиво превышающей прежние ожидания".
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ РЕГИОНОВ
Госдума, в частности, поддержала поправку, которая предоставляет правительству РФ право провести реструктуризацию задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам. Она подготовлена на основании заявления президента России Владимира Путина о необходимости запуска с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов.
Эта программа рассчитана как минимум на 7 лет. Участвующие в ней субъекты РФ получат возможность в 2018-2019 годах выплачивать по 5% от суммы основного долга в год, в 2020 году – 10%, в 2021-2024 годах – равными долями по 20% ежегодно.
Для регионов, которые обеспечат в 2018–2019 году рост налоговых и неналоговых доходов на уровне не ниже инфляции, срок действия программы может быть продлен до 12 лет. Такие регионы и в 2020 смогут погасить лишь 5% от суммы основного долга, затем в 2021–2028 годах выплачивать по 10% ежегодно, а в 2029 году — 5%.
Порядок проведения реструктуризации и меры за невыполнение ее условий, а также порядок расчета налоговых и неналоговых доходов, учитываемых при продлении ее срока, установит правительство РФ.
ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил на пленарном заседании, что редакция первого чтения предусматривала, в том числе, выделение средств на дополнительную поддержку регионов – 36,8 миллиарда рублей, докапитализацию Россельхозбанка – 20 миллиардов рублей, взнос в Фонд развития промышленности – 16 миллиардов. Средства, по его словам, также предусматривались на увеличение резервного фонда правительства РФ и капитальный ремонт "Артека".
"Всего поступило 79 поправок в рамках второго чтения, 59 из них было рекомендовано к принятию, 18 – к отклонению, 2 поправки авторами были отозваны", - сообщил депутат.
Госдума поддержала поправки правительства к законопроекту, в основном связанные с перераспределением средств между закрытой и открытой частями бюджета.
В частности, из закрытой части в открытую переносится более 24 миллиардов рублей на денежное довольствие военнослужащих. Расходы на выплату пенсий военнослужащим и приравненным к ним лицам увеличиваются на 2,26 миллиарда рублей, на подведомственные Минобороны образовательные учреждения — на 3,8 миллиарда рублей, на денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел — на 5,1 миллиарда рублей.
Резервный фонд правительства увеличивается на 7,145 миллиарда рублей - до 18,773 миллиарда рублей, а расходы на обеспечение деятельности Центральной избирательной комиссии и информирование граждан о возможности голосования по месту пребывания - на 770 миллионов рублей. Общий объем бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств на 2017 год увеличивается на 3,183 миллиарда рублей.
В рамках средств, выделенных Росмолодежи на проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов, перераспределяется 3 миллиарда рублей. Между различными объектами строительных дорожных работ по предложению Росавтодора перераспределяется 2 миллиарда рублей. По судебной системе перераспределяются 1,37 миллиарда рублей в целях увеличения расходов на обеспечение жилыми помещениями.
Ряд поправок касается перераспределения средств внутри других министерств и ведомств. В частности, 24,8 миллиона рублей будет направлено на ремонт научно-исследовательского судна "Бавенит", которое готовится для исследования шельфового пространства, 321 миллион рублей — на взнос в уставный капитал АО "Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики", 8,8 миллиона рублей — на техническое перевооружение насосных станций каналу имени Москвы.
В качестве имущественного взноса во Внешэкономбанк будет направлено 10 миллиардов рублей для докапитализации АО "ЭКСАР" за счет сокращения на эту сумму средств, ранее предусматривавшихся для Росэксимбанка. Еще 2 миллиарда рублей будет направлено в виде взноса в ВЭБ для докапитализации Российского экспортного центра в целях реализации проектов в Африке. На аналогичную сумму сокращаются субсидии РЭЦ, предназначенные для субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам, предоставляемым коммерческим банкам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.