Греф назвал самые передовые технологии на 5-10 лет вперед

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости/Прайм. Перспективными направлениями следующие 5-10 лет будут искусственный интеллект, блокчейн, робототехника и квантовые компьютерные технологии, последние должны финансироваться во многом за счет государства, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Если говорить о нас как о компании, то это три технологии. Номер один - это искусственный интеллект, то, что сегодня является уже доминирующей технологией. Второе, это конечно, технология блокчейн - это наше будущее. И третья технология, наверное, если говорить о технологии сегодняшнего дня - робототехника", - сказал Греф в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос, на какие технологии нужно делать ставки на 5-10 лет вперед.

Государство и компании делают немного разные ставки на развитие технологий, так, квантовые технологии могут успешно развиваться с помощью бюджетного финансирования, отметил Греф.

"Если говорить о государстве, то я бы, помимо названных трех, поставил во главу угла квантовые технологии - квантовый компьютинг и все, что связано с квантовыми сенсорами, с квантовой криптозащитой", - добавил он.

"Квантовые технологии сегодня должны находиться на самом главном месте с точки зрения внимания государства, потому что там пока еще не так много коммерческих приложений, и коммерческие компании не могут финансировать всю технологию. И квантовые компании, квантовый компьютинг - технологии перспективные на 5-10 лет. И надо привлекать компании к финансированию этих проектов, но базово они должны финансироваться, конечно, государством", - считает глава Сбербанка.

Сбербанк ведет работу по созданию в России ассоциации по квантовым технологиям, которую считает очень перспективной, сообщил Греф 17 октября на форуме "Открытые инновации". Глава ВЭБа Сергей Горьков на этом же форуме также указал на необходимость создания в России платформы по квантовым технологиям, куда бы могли войти различные банки и компании, ответив, что переговоры на эту тему ведутся со Сбербанком, Газпромбанком.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.