МОСКВА, 14 окт - РИА Новости/Прайм. Искусственный интеллект и боты могут упростить работу с big data (система сбора и обработки большого объема информации – ред.), рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор электронной площадки "РТС-тендер" Владимир Лишенков.
"На самом деле, за искусственным интеллектом будущее, очень большое будущее. Компании, работающие с большими объемами данных, им уже пользуются. Помните фильм "Я, робот"? Вот мы туда идем. Никто не верил, но все реально", - заявил он.
Данную технологию "РТС-тендер" опробовал в своей системе размещения закупок - ПИК ("Портал исполнения контрактов").
"Искусственный интеллект уже работает с нашими данными. Искусственный интеллект полезен и эффективен, когда есть большой массив данных, как на нашей площадке. Есть области, в которых нужно повысить эффективность, например, количество поставщиков, участвующих в закупках. Поставщик не всегда находит то, что ему нужно. Соответственно, внедрение искусственного интеллекта позволило поставщикам сэкономить их время, повысить число заключаемых контрактов и в целом эффективность работы", - рассказал гендиректор компании.
"Мы посмотрели, как они смотрят, ищут тендеры, наложили данные на поведенческую модель каждого поставщика, применили к нему искусственный интеллект и попытались увеличить КПД поставщика при поиске нужных ему закупок. Чтобы он не вхолостую смотрел, не проваливался в документацию, система сама все смотрит и предлагает ему. Если ему не подошло, система смотрит почему, она самообучаема - ярко выраженный искусственный интеллект", - отметил Лишенков.
По его словам, система уже показала свою эффективность. "Мы предложили новым поставщикам 4,5 тысячи предложений, из них 1,5 тысячи заключили контракт благодаря этой системе в рабочем режиме, "в бою". В пилотном проекте система давала прогноз о соответствии контракта ожиданиям поставщика более чем в 95% случаев", - сказал он.
Помимо искусственного интеллекта, "РТС-тендер" активно изучает и использует систему ботов. "Боты мы используем для внутренней системы, в основном применили для технической поддержки, потому что идет большое количество обращений, в большинстве случаев типовых. Для снижения трудозатрат при росте числа обращений количество сотрудников остается тем же. Мы не развиваем штат, мы пытаемся применить технологии для того, чтобы оптимизировать работу и повысить эффективность", - пояснил он.
"Сейчас уже идет работа. Мы наложили опыт за предыдущие годы, смотрим опыт поставщиков, какой нужен ответ, и, чтобы не отвлекать человеческие ресурсы, люди обращаются в чат-бот, и робот находит нужный ему ответ. Чат-бот и искусственный интеллект идут в одном комплексе, эти системы должны быть интегрированы. Так, если чат-бот не нашел ответ, ответ надо искать, а во время поиска и самообучаться. Мы пока тестируем процесс параллельно с техподдержкой. Скорее всего, в этом году мы запустим его в полном объеме", - сообщил глава "РТС-тендера".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.