МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении внесенный правительством законопроект, направленный на предотвращение незаконных валютных операций.
Документ предоставляет уполномоченным банкам возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ. Глава комитета Анатолий Аксаков сообщил, что поправками ко второму чтению уточняется, что во внешнеторговом контракте должен быть указан срок исполнения сторонами обязательств. Уточняются также форма и сроки сообщения заявителю решения об отказе в осуществлении валютной операции, сказал он.
За осуществление незаконных валютных операций, а также за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств, законопроектом уточняется административная ответственность. Для должностных лиц предусматривается штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения — дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.
Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, за осуществление незаконных валютных операций штраф составит от 3/4 до одного размера суммы операции. Штраф для таких лиц за невыполнение обязанности по получению на свои банковские счета инвалюты или валюты РФ за предоставленные нерезидентам товары (работы, услуги) составит 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки и (или) от 3/4 до одного размера суммы средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках. Аналогичный штраф для них устанавливается и за невыполнение обязанности возврата в РФ средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные товары.
Принятие законопроекта должно позволить улучшить администрирование доходов бюджетной системы, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства, сократить количество незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные российские банки.
Сейчас при формальном наличии всех необходимых документов, служащих основанием для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в проведении операции только в случае, если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.