ОБЗОР: Арбитраж Москвы признал законными приказы ЦБ РФ в отношении банка "Югра"

Добавлены подробности после третьего абзаца.

МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы подтвердил законность двух приказов Банка России от 7 июля, которыми в банк "Югра" была введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также установлен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд во вторник отклонил заявление собственников "Югры", требовавших признать приказы Центробанка недействительными.

"В удовлетворении заявленных требований… отказать", - огласил резолютивную часть решения суда судья Максим Кузин.

Суд также отклонил требование заявителей о признании недействительным предписания Банка России от 6 июля, которым регулятор обязал "Югру" доформировать резервы по ссудам в размере 13,5 миллиарда рублей. Решение суда первой инстанции вступит в силу через месяц, если за это время на него не будет подана апелляционная жалоба.

ПОЗИЦИИ СТОРОН

Представитель "Югры" во вторник сообщил в суде, что 6 июля банк получил предписание ЦБ о необходимости в суточный срок доформировать резервы на сумму 13,5 миллиарда рублей и переклассификацировать задолженность 20 заемщиков. Банк "Югра" в пятницу 7 июля, в период с 16 до 17 часов, исполнил предписание, увеличив резервы на 14 миллиардов рублей и устранив выявленные регулятором нарушения обязательных нормативов, но, несмотря на это, по словам представителя "Югры", в тот же день ЦБ издал оспариваемые приказы и отстранил собственников от управления банком.

"Ни один из нормативов на 7 июля не был нарушен", - заявил представитель "Югры". Он добавил, что за отчетность, представленную 11 июля, собственники банка нести ответственность не могут, так как в тот период в банке уже работала временная администрация.

Представитель Центробанка заявил, что банк "Югра" допустил снижение собственных средств более чем на 30% от максимального значения в течение года. Так, на 1 августа 2016 года капитал составлял 66,3 миллиарда рублей, а к 28 июня 2017 года он снизился на 56%. По отчетности именно на эту дату ЦБ выдал "Югре" предписание о доформировании резервов по ссудам, уточнил юрист ЦБ. Параллельно банк допускал снижение показателей по трем обязательным нормативам Банка России. Регулятор, в частности, выявил факты недооценки кредитного риска по 20 заемщикам, в связи с чем потребовал переклассифицировать данную задолженность.

Представитель ответчика также заявил, что ответ от банка "Югра" на предписание поступил в ЦБ по окончании рабочего дня в пятницу 7 июля, то есть предписание не было исполнено в срок.

По словам представителя ЦБ, приказ о назначении временной администрации был издан по двум самостоятельным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве, - снижение капитала с одновременным нарушением обязательных нормативов и утверждение плана участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства банка.

Кроме того, представитель ЦБ заявил, что в соответствии с законодательством собственники банка имеют право оспаривать только два типа ненормативных правовых актов Банка России - приказ о назначении временной администрации и приказ об отзыве лицензии, в связи с чем ответчик попросил оставить без рассмотрения требования заявителя в отношении приказа о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов и предписания о доформировании резервов.

ПРОБЛЕМЫ "ЮГРЫ"

Страховой случай с банком "Югра", у которого ЦБ с 28 июля отозвал лицензию, стал крупнейшим за период расчистки банковской системы РФ. Банк входил в число 30 крупнейших российских банков по размеру активов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Югры" осуществляются с 20 июля через пять банков-агентов. АСВ оценивало общий объем выплат в 169,2 миллиарда рублей.

ЦБ РФ в качестве основных причин отзыва лицензии назвал финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение банком введенных в отношении него ограничений. ЦБ ранее сообщил, что разница между активами и обязательствами банка "Югра" по состоянию на 8 сентября составила 86,1 миллиарда рублей.

При этом представители бывших собственников "Югры" ранее заявляли, что у регулятора отсутствовали безусловные основания для отзыва лицензии, а именно отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 миллиардов рублей. По мнению экс-владельцев, полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухучета на основании распорядительных актов временной администрации.

Основным владельцем "Югры" является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.