МОСКВА, 10 окт - РИА Новости/Прайм. За год ущерб от хищений в интернет-банкинге и от кибератак на банки с использованием вредоносного программного обеспечения снизился на 35%, но в дальнейшем злоумышленники могут начать в большей степени причинять вред путем разрушения инфраструктуры организаций, следует из доклада Group-IB, представленного на конференции CyberCrimeCon/17.
"За год в результате хищений в интернет-банкинге у юридических лиц с использованием вредоносного ПО было украдено почти 10,4 миллиона долларов, а в ходе целевых атак на банки - более 27 миллионов долларов. Несмотря на снижение обоих показателей на 35% по сравнению с прошлым годом, целевые атаки на финансовые организации продолжат приносить киберпреступникам наибольший доход", - говорится в докладе
Эксперты считают, что в ближайшее время широкое распространение получит такая угроза, как выведение из строя инфраструктуры. "Причем использовать ее будут как финансово мотивированные киберпреступники, так и хакеры, спонсируемые государством", - отмечается в документе.
"Ущерб от простоя в банковской сфере может быть гораздо более ощутимым, чем хищения. Получение контроля над IT-инфраструктурой крупных системообразующих банков или выведение ее из строя дает возможность оказывать влияние на национальную экономику, курс валюты и иметь другие масштабные последствия, в которых всегда заинтересованы финансово мотивированные хакеры", - говорится в докладе.
Таким образом, использование шифровальщиков в финансовой сфере - это, скорее, инструмент влияния, нежели финансовой выгоды, полагают авторы документа. "Однако независимо от принадлежности хакеров и их целей, жертвой атаки в первую очередь становится конкретная финансовая организация и ее клиенты", - отмечают они.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.